Госдума возложила ответственность за беспорядки в Киеве на западных политиков

Демонстранты в Киеве
Демонстранты в Киеве

Депутаты Госдумы РФ проголосовали за заявление по Украине, сообщает РИА Новости. Документ, призывающий западных политиков не вмешиваться во внутренние суверенные дела государства, поддержали 388 депутатов.

«Ответственность за обострение ситуации на Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией», — говорится в заявлении.

Госдума в принятом документе предупреждает о недопустимости навязывания Украине «геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом» и обращает внимание на то, что «сотрудничество народов России и Украины всегда было и остается основой для преодоления любых вызовов и угроз». Депутаты поддерживают стабилизационный кредит, выданный Украине, и снижение цен на газ «без каких-либо политических условий в целях поддержки братского украинского народа».

Кроме того, Госдума в своем заявлении призывает украинскую оппозицию, «совершающую противоправные действия», отказаться от насилия и вступить в конструктивный диалог с властью. В целом, отмечается в документе, на Украине «имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем». «Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии», — говорится в заявлении.

Массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку нынешнего руководства Украины начались в конце 2013 года. В декабре на Майдан Незалежности в центре Киева, где собрались оппозиционеры, приезжали глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В середине января 2014 года на Украине был принят ряд законов, которые оппозиция назвала диктаторскими, и ситуация в стране обострилась. 19 января митинг в центре Киева перерос в столкновения с полицией, в результате чего пострадали несколько сотен человек с обеих сторон. По данным СМИ, два человека в ходе беспорядков погибли.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли