Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Львовский губернатор передумал увольняться

Олег Сало

Губернатор Львовской области Олег Сало, который недавно под давлением митингующих написал заявление об отставке, сообщил, что на самом деле не собирается покидать должность. По информации УНН, он пояснил, что указанное заявление был вынужден написать под угрозой физической расправы.

Теперь чиновник просит считать это заявление, написанное на имя президента Украины Виктора Януковича, недействительным. «Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственную позицию, его стремление наладить покой и стабильность в Украине», — подчеркнул Сало.

В четверг, 23 января, несколько тысяч львовян, поддержавших призывы оппозиции к «забастовке», устроили митинг у здания областной администрации. Затем митингующие захватили здание и объявили, что «берут власть в свои руки». Охрана учреждения не смогла их остановить.

Губернатора митингующие заставили написать заявление об отставке. После этого, по информации Zaxid.net, его «выпустили на улицу».

Представитель инициативной группы Ростислав Пелех объявил, что в областной администрации создается «Народный совет» и что «власть берут на себя народные избранники — депутаты Львовского областного совета». В данном областном совете крупнейшие фракции состоят из сторонников партий, оппозиционных нынешнему руководству Украины — националистической партии «Свобода» и «Батькивщины».

Олег Сало был назначен губернатором в октябре прошлого года, по решению президента Украины. Этому решению сразу же воспротивилась оппозиция, считающая нового главу администрации причастным к фальсификации выборов. Оппозиционеры пытались объявить ему недоверие в областном совете, но не набрали достаточного числа голосов. Позднее противостояние депутатов и нового губернатора продолжилось: областной совет проголосовал за то, чтобы выселить областную администрацию из занимаемых помещений, а также лишил ее части полномочий.

Во Львове, как и в других областных центрах на западе Украины, поддержали «Евромайдан» — кампанию в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. Поддержку протестному движению выразили, в частности, депутаты городского совета, где большинство составляют представители националистической «Свободы».

Отметим, что в другом областном центре — городе Ровно (также за западе Украины) — 23 января здание областной администрации было также захвачено митингующими. Они потребовали отставки губернатора Василия Берташа, который в настоящее время находится в отпуске.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского