Во Львове толпа захватила областную администрацию

Демонстранты во Львове
Демонстранты во Львове

Во Львове местные жители, вышедшие на организованную оппозицией «забастовку», захватили здание областной администрации. Об этом сообщает Zaxid.net.

Сегодня, 23 января, у здания администрации собрались несколько тысяч человек. Участники акции стали заходить внутрь, а затем объявили, что «берут власть в свои руки».

Губернатор области Олег Сало, как сообщается, согласился подать в отставку. По данным издания, митингующие встретили чиновника у входа в здание и заставили написать заявление об увольнении.

Как передает корреспондент Zaxid.net, площадь перед областной администрацией заполнена людьми, которые кричат ​«Заходим!» и «Революция!». Охрана здания, как отмечается, «не смогла сдержать людей, потому что их очень много».

Представитель инициативной группы Ростислав Пелех сообщил, что в областной администрации будет создан «Народный совет» и что «власть берут на себя депутаты Львовского областного совета». В областном совете, отметим, крупнейшими являются фракции оппозиционных нынешнему руководству Украины сил — националистической партии «Свобода» и «Батькивщины».

Олег Сало был назначен губернатором в октябре прошлого года, по решению президента Украины Виктора Януковича. Этому решению сразу же воспротивилась оппозиция. Партии «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР», считающие чиновника причастным к фальсификации выборов, пытались инициировать голосование о недоверии новому губернатору в областном совете. Однако при рассмотрении этого вопроса не удалось набрать достаточного числа голосов, а затем местный суд вообще признал голосование неправомерным.

Позднее областной совет проголосовал за то, чтобы выселить областную администрацию, возглавляемую назначенцем Януковича, из занимаемых помещений. Кроме того, депутаты лишили ее части полномочий.

Во Львове, как и в других областных центрах на западе Украины (Тернополе, Ивано-Франковске), поддержали «Евромайдан» — движение в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. В этом городе, как и в столице Украины, проходили митинги. Местные жители также в массовом порядке выезжали в Киев, чтобы принять участие в манифестациях на Майдане Незалежности. В их числе оказались и многие депутаты городского совета (где большинство представляет националистическую партию «Свобода»).

Мэр Львова Андрей Садовый недавно отказался выполнять резонансные законы, принятые в середине января провластным большинством в Верховной Раде (речь идет о законах, устанавливающих уголовную ответственность за угрозы власти в интернете и ужесточающих правила проведения массовых мероприятий). После того, как стало известно о гибели нескольких участников протестных выступлений в Киеве, власти Львова объявили день траура «по невинно убиенным».

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 Сегодня

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности