Во Львове толпа захватила областную администрацию

Демонстранты во Львове
Демонстранты во Львове

Во Львове местные жители, вышедшие на организованную оппозицией «забастовку», захватили здание областной администрации. Об этом сообщает Zaxid.net.

Сегодня, 23 января, у здания администрации собрались несколько тысяч человек. Участники акции стали заходить внутрь, а затем объявили, что «берут власть в свои руки».

Губернатор области Олег Сало, как сообщается, согласился подать в отставку. По данным издания, митингующие встретили чиновника у входа в здание и заставили написать заявление об увольнении.

Как передает корреспондент Zaxid.net, площадь перед областной администрацией заполнена людьми, которые кричат ​«Заходим!» и «Революция!». Охрана здания, как отмечается, «не смогла сдержать людей, потому что их очень много».

Представитель инициативной группы Ростислав Пелех сообщил, что в областной администрации будет создан «Народный совет» и что «власть берут на себя депутаты Львовского областного совета». В областном совете, отметим, крупнейшими являются фракции оппозиционных нынешнему руководству Украины сил — националистической партии «Свобода» и «Батькивщины».

Олег Сало был назначен губернатором в октябре прошлого года, по решению президента Украины Виктора Януковича. Этому решению сразу же воспротивилась оппозиция. Партии «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР», считающие чиновника причастным к фальсификации выборов, пытались инициировать голосование о недоверии новому губернатору в областном совете. Однако при рассмотрении этого вопроса не удалось набрать достаточного числа голосов, а затем местный суд вообще признал голосование неправомерным.

Позднее областной совет проголосовал за то, чтобы выселить областную администрацию, возглавляемую назначенцем Януковича, из занимаемых помещений. Кроме того, депутаты лишили ее части полномочий.

Во Львове, как и в других областных центрах на западе Украины (Тернополе, Ивано-Франковске), поддержали «Евромайдан» — движение в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. В этом городе, как и в столице Украины, проходили митинги. Местные жители также в массовом порядке выезжали в Киев, чтобы принять участие в манифестациях на Майдане Незалежности. В их числе оказались и многие депутаты городского совета (где большинство представляет националистическую партию «Свобода»).

Мэр Львова Андрей Садовый недавно отказался выполнять резонансные законы, принятые в середине января провластным большинством в Верховной Раде (речь идет о законах, устанавливающих уголовную ответственность за угрозы власти в интернете и ужесточающих правила проведения массовых мероприятий). После того, как стало известно о гибели нескольких участников протестных выступлений в Киеве, власти Львова объявили день траура «по невинно убиенным».

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности