Во Львове толпа захватила областную администрацию

Демонстранты во Львове
Демонстранты во Львове

Во Львове местные жители, вышедшие на организованную оппозицией «забастовку», захватили здание областной администрации. Об этом сообщает Zaxid.net.

Сегодня, 23 января, у здания администрации собрались несколько тысяч человек. Участники акции стали заходить внутрь, а затем объявили, что «берут власть в свои руки».

Губернатор области Олег Сало, как сообщается, согласился подать в отставку. По данным издания, митингующие встретили чиновника у входа в здание и заставили написать заявление об увольнении.

Как передает корреспондент Zaxid.net, площадь перед областной администрацией заполнена людьми, которые кричат ​«Заходим!» и «Революция!». Охрана здания, как отмечается, «не смогла сдержать людей, потому что их очень много».

Представитель инициативной группы Ростислав Пелех сообщил, что в областной администрации будет создан «Народный совет» и что «власть берут на себя депутаты Львовского областного совета». В областном совете, отметим, крупнейшими являются фракции оппозиционных нынешнему руководству Украины сил — националистической партии «Свобода» и «Батькивщины».

Олег Сало был назначен губернатором в октябре прошлого года, по решению президента Украины Виктора Януковича. Этому решению сразу же воспротивилась оппозиция. Партии «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР», считающие чиновника причастным к фальсификации выборов, пытались инициировать голосование о недоверии новому губернатору в областном совете. Однако при рассмотрении этого вопроса не удалось набрать достаточного числа голосов, а затем местный суд вообще признал голосование неправомерным.

Позднее областной совет проголосовал за то, чтобы выселить областную администрацию, возглавляемую назначенцем Януковича, из занимаемых помещений. Кроме того, депутаты лишили ее части полномочий.

Во Львове, как и в других областных центрах на западе Украины (Тернополе, Ивано-Франковске), поддержали «Евромайдан» — движение в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. В этом городе, как и в столице Украины, проходили митинги. Местные жители также в массовом порядке выезжали в Киев, чтобы принять участие в манифестациях на Майдане Незалежности. В их числе оказались и многие депутаты городского совета (где большинство представляет националистическую партию «Свобода»).

Мэр Львова Андрей Садовый недавно отказался выполнять резонансные законы, принятые в середине января провластным большинством в Верховной Раде (речь идет о законах, устанавливающих уголовную ответственность за угрозы власти в интернете и ужесточающих правила проведения массовых мероприятий). После того, как стало известно о гибели нескольких участников протестных выступлений в Киеве, власти Львова объявили день траура «по невинно убиенным».

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах