Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Львов отказался исполнять «антиконституционные» законы

Андрей Садовой

Власти Львова отказались выполнять несколько резонансных законопроектов, подписанных президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает «Украинская правда». По данным издания, соответствующее заявление на митинге у ворот части внутренних войск в Львове сделал мэр города Андрей Садовой.

По его словам, во Львове никто не будет выполнять законы, «принятые с нарушением Конституции и здравого смысла». По всей видимости, идет речь о нескольких законах, принятых Верховной Радой 16 января. В частности, законы вводят уголовную ответственность за клевету, разрешают блокировать сайты без решения суда и предусматривают уголовное наказание за угрозы власти в интернете.

Помимо этого на митинге Садовой пообещал, что во Львове окажут помощь пострадавшим во время беспорядков в Киеве. Первые пострадавшие уже прибыли в город, отметил он, но не уточнил их количество и местонахождение из соображений безопасности.

Митинг возле части внутренних войск во Львове проводится возле баррикад, возведенных с целью не допустить выезд солдат в Киев для участия в разгоне оппозиционных митингов в центре украинской столицы. Ранее в МВД Украины заверили жителей Львова, что планов направить куда-либо из Львовской области бойцов спецподразделения «Беркут» или солдат внутренних войск нет.

Ранее мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус заявлял, что не собирается выполнять резонансные законы, получившие название «драконовских». Он назвал их принятыми в ручном режиме и недействительными.