Новости партнеров

Во Львове объявили траур по погибшим в Киеве демонстрантам

Сергей Нигоян
Сергей Нигоян
Фото: личная страница «ВКонтакте»

Львов объявил 23 января днем траура «по невинно убиенным участниками акций протеста в Киеве». Соответствующее распоряжение, как передает ZN.ua, подписал мэр Андрей Садовый.

На зданиях города вывесят флаги с траурными лентами, общественные заведения просят ограничить использование музыки. Помимо этого, львовская областная администрация отменила торжества по поводу Дня Соборности Украины.

Утром 22 января в центре Киева был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением. Через несколько часов к медикам из числа активистов «Евромайдана» попал еще один мужчина с пулевым ранением в области сердца, который впоследствии скончался. В прокуратуре и милиции подтвердили информацию о двух погибших. Из неофициальных источников стало известно, что один из них — белорус Михаил Жизневский, второй — житель села Березноватовка Днепропетровской области Сергей Нигоян.

Кроме того, СМИ сообщали о гибели еще одного демонстранта, который 20 января якобы сорвался с колонны стадиона «Динамо». Официального подтверждения этой информации пока нет. Главврач киевской городской клинической больницы номер 17 Николай Демин сообщил, что пострадавший активист жив. В то же время, оппозиционеры утверждают, что с колонны сорвались два человека и один из них все же погиб.

Столкновения на улице Грушевского в центре Киева начались 19 января после «народного веча», в котором приняли участие до 100 тысяч человек. Часть демонстрантов попыталась прорвать милицейские кордоны, защищавшие правительственный квартал. 22 января силовики разобрали одну из баррикад, возведенных активистами, и пригнали на улицу БТР. В настоящий момент митингующие жгут автомобильные покрышки у места, где расположились милиционеры, а также возводят вторую линию баррикад возле гостиницы «Днепр».

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции