В Минтруда предложили снизить прожиточный минимум

Размер прожиточного минимума на душу населения в России в четвертом квартале 2013 года может быть установлен на уровне 7326 рублей. Проект соответствующего постановления правительства был подготовлен Министерством труда и опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Таким образом, величина прожиточного минимума для россиян может в четвертом квартале сократиться на 1,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале прожиточный минимум на душу населения был установлен на уровне 7429 рублей.

В пояснительной записке Минтруда отмечается, что уменьшение прожиточного минимума связано со снижением за тот же период стоимости непродовольственных товаров на 2,6 процента, а стоимости услуг — на 3,9 процента. По данным Росстата, потребительские цены в четвертом квартале по отношению к третьему выросли в среднем на 1,3 процента.

По итогам октября-декабря прошлого года также предполагается уменьшить прожиточный минимум для трудоспособного населения на 1,5 процента (с 8014 до 7896 рублей), для пенсионеров — на 1,2 процента (с 6097 до 6023 рубля), для детей — также на 1,2 процента (с 7105 до 7021 рубля).

Величина прожиточного минимума в России рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В 2012 году президент России Владимир Путин заявлял о необходимости уравнять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для смягчения имущественной дифференциации в стране, однако впоследствии депутаты Госдумы отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности