Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Минтруда предложили снизить прожиточный минимум

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Размер прожиточного минимума на душу населения в России в четвертом квартале 2013 года может быть установлен на уровне 7326 рублей. Проект соответствующего постановления правительства был подготовлен Министерством труда и опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Таким образом, величина прожиточного минимума для россиян может в четвертом квартале сократиться на 1,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале прожиточный минимум на душу населения был установлен на уровне 7429 рублей.

В пояснительной записке Минтруда отмечается, что уменьшение прожиточного минимума связано со снижением за тот же период стоимости непродовольственных товаров на 2,6 процента, а стоимости услуг — на 3,9 процента. По данным Росстата, потребительские цены в четвертом квартале по отношению к третьему выросли в среднем на 1,3 процента.

По итогам октября-декабря прошлого года также предполагается уменьшить прожиточный минимум для трудоспособного населения на 1,5 процента (с 8014 до 7896 рублей), для пенсионеров — на 1,2 процента (с 6097 до 6023 рубля), для детей — также на 1,2 процента (с 7105 до 7021 рубля).

Величина прожиточного минимума в России рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В 2012 году президент России Владимир Путин заявлял о необходимости уравнять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для смягчения имущественной дифференциации в стране, однако впоследствии депутаты Госдумы отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
16:5128 октября