В Минтруда предложили снизить прожиточный минимум

Размер прожиточного минимума на душу населения в России в четвертом квартале 2013 года может быть установлен на уровне 7326 рублей. Проект соответствующего постановления правительства был подготовлен Министерством труда и опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Таким образом, величина прожиточного минимума для россиян может в четвертом квартале сократиться на 1,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале прожиточный минимум на душу населения был установлен на уровне 7429 рублей.

В пояснительной записке Минтруда отмечается, что уменьшение прожиточного минимума связано со снижением за тот же период стоимости непродовольственных товаров на 2,6 процента, а стоимости услуг — на 3,9 процента. По данным Росстата, потребительские цены в четвертом квартале по отношению к третьему выросли в среднем на 1,3 процента.

По итогам октября-декабря прошлого года также предполагается уменьшить прожиточный минимум для трудоспособного населения на 1,5 процента (с 8014 до 7896 рублей), для пенсионеров — на 1,2 процента (с 6097 до 6023 рубля), для детей — также на 1,2 процента (с 7105 до 7021 рубля).

Величина прожиточного минимума в России рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В 2012 году президент России Владимир Путин заявлял о необходимости уравнять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для смягчения имущественной дифференциации в стране, однако впоследствии депутаты Госдумы отказались повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков