Геологи объяснили загадку датировки Гранд-Каньона

Гранд-Каньон
Гранд-Каньон

Американские геологи обнаружили, что разные участки Гранд-Каньона сформировались в очень разное время: наиболее древние его сегменты появились 55-70 миллионов лет назад, а молодых участков не было еще 5-6 миллионов лет назад. Работа ученых опубликована в журнале Nature Geoscience, кратко о ней пишет Science Now.

Выводы исследователей основаны на анализе профиля остывания минералов на глубине и по краям современного каньона в разных его участках. Суть исследования сводится к тому, что близость к поверхности приводит к более быстрому остыванию залегающих в глубине минералов. Поэтому, зная профиль остывания, можно рассчитать то, как быстро углублялось русло каньона в прошлом.

Ученые определили, что находящиеся в центре современного Гранд-Каньона участок Харрикейн и Западный Гранд-Каньон появились 70-50 и 25-15 миллионов лет назад соответственно. При этом концевые участки системы, Мраморный Каньон и Западный Каньон, возникли не раньше, чем 5-6 миллионов лет назад. Именно в это время река Колорадо соединила старые эрозионные образования в единую систему Гранд-Каньона.

Вопрос датировки происхождения Гранд-Каньона является среди геологов предметом многолетних споров. Удастся ли авторам нового исследования убедить коллег в правильности своего анализа, пока не ясно. Гранд-Каньон является крупнейшим подобным объектом на Земле. Его длина составляет около 450 километров, глубина достигает 1800 метров.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки