Геологи объяснили загадку датировки Гранд-Каньона

Гранд-Каньон

Американские геологи обнаружили, что разные участки Гранд-Каньона сформировались в очень разное время: наиболее древние его сегменты появились 55-70 миллионов лет назад, а молодых участков не было еще 5-6 миллионов лет назад. Работа ученых опубликована в журнале Nature Geoscience, кратко о ней пишет Science Now.

Выводы исследователей основаны на анализе профиля остывания минералов на глубине и по краям современного каньона в разных его участках. Суть исследования сводится к тому, что близость к поверхности приводит к более быстрому остыванию залегающих в глубине минералов. Поэтому, зная профиль остывания, можно рассчитать то, как быстро углублялось русло каньона в прошлом.

Ученые определили, что находящиеся в центре современного Гранд-Каньона участок Харрикейн и Западный Гранд-Каньон появились 70-50 и 25-15 миллионов лет назад соответственно. При этом концевые участки системы, Мраморный Каньон и Западный Каньон, возникли не раньше, чем 5-6 миллионов лет назад. Именно в это время река Колорадо соединила старые эрозионные образования в единую систему Гранд-Каньона.

Вопрос датировки происхождения Гранд-Каньона является среди геологов предметом многолетних споров. Удастся ли авторам нового исследования убедить коллег в правильности своего анализа, пока не ясно. Гранд-Каньон является крупнейшим подобным объектом на Земле. Его длина составляет около 450 километров, глубина достигает 1800 метров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения