Министр юстиции Украины пригрозила чрезвычайным положением

Елена Лукаш
Елена Лукаш

Министр юстиции Украины Елена Лукаш предупредила о возможном вводе в стране чрезвычайного положения. Соответствующее заявление она сделала в ночь на 27 января в эфире телеканала «Интер».

По словам Лукаш, если оппозиционные активисты не освободят захваченное ранее здание министерства юстиции, она обратится в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой ввести на Украине режим чрезвычайного положения. Кроме того, она пообещала обратиться к президенту страны Виктору Януковичу с требованием прекратить переговоры с оппозицией.

Министр пояснила, что в захваченном здании в воскресенье велась работа, направленная на урегулирование политического кризиса в стране. В частности, рассматривались вопросы амнистии и внесения изменений в Конституцию Украины.

На освобождение здания Лукаш дала оппозиционерам полчаса (заявление было сделано не позже 3:30 по местному времени, 5:30 по Москве). Как сообщает «Пятый канал», представитель захватчиков Александр Данилюк заявил, что активисты не собираются освобождать здание Минюста, поскольку считают правительство страны нелегитимным. В то же время он пообещал, что работники министерства будут допускаться в здание, сообщает «Украинская правда».

Сообщается, что ночью лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко побывал в захваченном здании и попросил активистов «Спільна справа» освободить его, однако встретил отказ.

Активисты оппозиционной организации «Спільна справа» («Общее дело») захватили здание Минюста Украины вечером 26 января. Возле здания они возвели баррикады. Ранее представители этой организации объявили о захвате зданий министерства энергетики и министерства аграрной политики Украины.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности