Работникам «АвтоВАЗа» выплатят по 100 тысяч рублей за увольнение

«АвтоВАЗ» предложил несколько среднемесячных зарплат работникам, которые согласятся уволиться по соглашению сторон. Об этом в номере от 27 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на председателя независимого профсоюза завода Петра Золотарева.

Уволившиеся в феврале получат по пять среднемесячных зарплат (составляет около 20 тысяч рублей), в марте — по четыре зарплаты, в апреле — по три. Предложение о выплате компенсаций действует только эти три месяца.

Другие подробности программы не раскрываются. В частности, неясно, как руководство будет сокращать работников, если план по увольнениям не удастся выполнить за февраль-апрель.

Руководство «АвтоВАЗа» планирует уволить 7,5 тысячи работников. Об этом компания сообщила 23 января. Число рядовых рабочих будет снижено на пять тысяч человек, количество административных работников — на 2,5 тысячи человек. По данным на третий квартал 2013 года, на предприятии работало около 67 тысяч сотрудников. В профсоюзе, который возглавляет Золотарев, не исключали, что будут организовывать забастовки в связи с планируемыми сокращениями.

«АвтоВАЗ» объявил о готовящихся увольнениях вскоре после прихода нового руководителя. В середине января в должность президента предприятия вступил бывший глава группы «ГАЗ» Бу Андерссон. На прежнем месте работы топ-менеджер также осуществлял массовые сокращения, уволив около 50 тысяч из 118 тысяч работников.

Андерссон возглавил «АвтоВАЗ» в период спада продаж компании: количество реализованных автомобилей Lada по итогам 2013 года снизилось на 12 процентов. При этом продажи машин в целом по России упали только на пять процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар