Работникам «АвтоВАЗа» выплатят по 100 тысяч рублей за увольнение

«АвтоВАЗ» предложил несколько среднемесячных зарплат работникам, которые согласятся уволиться по соглашению сторон. Об этом в номере от 27 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на председателя независимого профсоюза завода Петра Золотарева.

Уволившиеся в феврале получат по пять среднемесячных зарплат (составляет около 20 тысяч рублей), в марте — по четыре зарплаты, в апреле — по три. Предложение о выплате компенсаций действует только эти три месяца.

Другие подробности программы не раскрываются. В частности, неясно, как руководство будет сокращать работников, если план по увольнениям не удастся выполнить за февраль-апрель.

Руководство «АвтоВАЗа» планирует уволить 7,5 тысячи работников. Об этом компания сообщила 23 января. Число рядовых рабочих будет снижено на пять тысяч человек, количество административных работников — на 2,5 тысячи человек. По данным на третий квартал 2013 года, на предприятии работало около 67 тысяч сотрудников. В профсоюзе, который возглавляет Золотарев, не исключали, что будут организовывать забастовки в связи с планируемыми сокращениями.

«АвтоВАЗ» объявил о готовящихся увольнениях вскоре после прихода нового руководителя. В середине января в должность президента предприятия вступил бывший глава группы «ГАЗ» Бу Андерссон. На прежнем месте работы топ-менеджер также осуществлял массовые сокращения, уволив около 50 тысяч из 118 тысяч работников.

Андерссон возглавил «АвтоВАЗ» в период спада продаж компании: количество реализованных автомобилей Lada по итогам 2013 года снизилось на 12 процентов. При этом продажи машин в целом по России упали только на пять процентов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей