«АвтоВАЗ» уволит 7,5 тысячи работников

Линия сборки на конвейере завода «АвтоВАЗ»
Линия сборки на конвейере завода «АвтоВАЗ»

«АвтоВАЗ» в текущем году планирует сократить 7,5 тысячи работников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского автопроизводителя.

Как пояснили в компании, численность рабочих планируется уменьшить на пять тысяч человек, а руководителей, специалистов и служащих — на 2,5 тысячи.

Согласно отчету «АвтоВАЗа» за третий квартал 2013 года, средняя численность сотрудников концерна на тот момент составляла около 67 тысяч человек. Таким образом, планируемые сокращения должны затронуть примерно каждого девятого работника.

Оптимизация численности рабочих будет происходить за счет прекращения приема новых сотрудников и перераспределения персонала между производствами и подразделениями. Высвобождаемым сотрудникам в администрации будет предлагаться перевод на имеющиеся вакансии; в случае отсутствия таковых работники будут уволены.

Как заявили информагентству в пресс-службе «АвтоВАЗа», снижение численности персонала планируется в рамках комплекса неотложных мер по улучшению экономики предприятия. Меры были выработаны новым руководством концерна. В комплексе предусмотрено более 120 мероприятий по оптимизации работы производителя, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, председатель профкома «АвтоВАЗа» Петр Золотарев заявил РИА Новости, что руководство концерна не проинформировало профком о предстоящих увольнениях. По словам Золотарева, в профкоме решат, каким образом действовать, после получения официального уведомления от руководства.

14 января этого года в должность президента «АвтоВАЗа» вступил бывший руководитель группы «ГАЗ» швед Бу Инге Андерссон. Его назначение было утверждено советом директоров «АвтоВАЗа» в ноябре прошлого года. Во время работы в «ГАЗе» Андерссон показал себя сторонником сокращения персонала: в группе были уволены почти 50 тысяч человек.

В середине января в Ассоциации европейского бизнеса спрогнозировали, что российский авторынок в 2014 году может сократиться в среднем на 1,6 процента. В 2013-м объемы продаж автомобилей в России упали на пять процентов. Продажи «АвтоВАЗа» в прошлом году снизились на 12 процентов.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов