«АвтоВАЗ» уволит 7,5 тысячи работников

Линия сборки на конвейере завода «АвтоВАЗ»
Линия сборки на конвейере завода «АвтоВАЗ»

«АвтоВАЗ» в текущем году планирует сократить 7,5 тысячи работников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского автопроизводителя.

Как пояснили в компании, численность рабочих планируется уменьшить на пять тысяч человек, а руководителей, специалистов и служащих — на 2,5 тысячи.

Согласно отчету «АвтоВАЗа» за третий квартал 2013 года, средняя численность сотрудников концерна на тот момент составляла около 67 тысяч человек. Таким образом, планируемые сокращения должны затронуть примерно каждого девятого работника.

Оптимизация численности рабочих будет происходить за счет прекращения приема новых сотрудников и перераспределения персонала между производствами и подразделениями. Высвобождаемым сотрудникам в администрации будет предлагаться перевод на имеющиеся вакансии; в случае отсутствия таковых работники будут уволены.

Как заявили информагентству в пресс-службе «АвтоВАЗа», снижение численности персонала планируется в рамках комплекса неотложных мер по улучшению экономики предприятия. Меры были выработаны новым руководством концерна. В комплексе предусмотрено более 120 мероприятий по оптимизации работы производителя, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, председатель профкома «АвтоВАЗа» Петр Золотарев заявил РИА Новости, что руководство концерна не проинформировало профком о предстоящих увольнениях. По словам Золотарева, в профкоме решат, каким образом действовать, после получения официального уведомления от руководства.

14 января этого года в должность президента «АвтоВАЗа» вступил бывший руководитель группы «ГАЗ» швед Бу Инге Андерссон. Его назначение было утверждено советом директоров «АвтоВАЗа» в ноябре прошлого года. Во время работы в «ГАЗе» Андерссон показал себя сторонником сокращения персонала: в группе были уволены почти 50 тысяч человек.

В середине января в Ассоциации европейского бизнеса спрогнозировали, что российский авторынок в 2014 году может сократиться в среднем на 1,6 процента. В 2013-м объемы продаж автомобилей в России упали на пять процентов. Продажи «АвтоВАЗа» в прошлом году снизились на 12 процентов.

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков