«АвтоВАЗ» уволит 7,5 тысячи работников

Линия сборки на конвейере завода «АвтоВАЗ»
Линия сборки на конвейере завода «АвтоВАЗ»

«АвтоВАЗ» в текущем году планирует сократить 7,5 тысячи работников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского автопроизводителя.

Как пояснили в компании, численность рабочих планируется уменьшить на пять тысяч человек, а руководителей, специалистов и служащих — на 2,5 тысячи.

Согласно отчету «АвтоВАЗа» за третий квартал 2013 года, средняя численность сотрудников концерна на тот момент составляла около 67 тысяч человек. Таким образом, планируемые сокращения должны затронуть примерно каждого девятого работника.

Оптимизация численности рабочих будет происходить за счет прекращения приема новых сотрудников и перераспределения персонала между производствами и подразделениями. Высвобождаемым сотрудникам в администрации будет предлагаться перевод на имеющиеся вакансии; в случае отсутствия таковых работники будут уволены.

Как заявили информагентству в пресс-службе «АвтоВАЗа», снижение численности персонала планируется в рамках комплекса неотложных мер по улучшению экономики предприятия. Меры были выработаны новым руководством концерна. В комплексе предусмотрено более 120 мероприятий по оптимизации работы производителя, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, председатель профкома «АвтоВАЗа» Петр Золотарев заявил РИА Новости, что руководство концерна не проинформировало профком о предстоящих увольнениях. По словам Золотарева, в профкоме решат, каким образом действовать, после получения официального уведомления от руководства.

14 января этого года в должность президента «АвтоВАЗа» вступил бывший руководитель группы «ГАЗ» швед Бу Инге Андерссон. Его назначение было утверждено советом директоров «АвтоВАЗа» в ноябре прошлого года. Во время работы в «ГАЗе» Андерссон показал себя сторонником сокращения персонала: в группе были уволены почти 50 тысяч человек.

В середине января в Ассоциации европейского бизнеса спрогнозировали, что российский авторынок в 2014 году может сократиться в среднем на 1,6 процента. В 2013-м объемы продаж автомобилей в России упали на пять процентов. Продажи «АвтоВАЗа» в прошлом году снизились на 12 процентов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды