ВВС США откажутся от модернизации истребителей F-16

F-16
F-16

Командование ВВС США решило отказаться от масштабной программы CAPES по модернизации 300 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense News. Военные предложили не вносить средства на эти цели в проект военного бюджета на 2015 финансовый год. Вместо программы CAPES деньги планируется потратить на программу SLEP, подразумевающую продление сроков службы боевых самолетов типа F-16.

Не исключено, что некоторые технические совершенствования, которые планировалось использовать в рамках программы CAPES, могут быть применены в SLEP. ВВС США и Пентагон официально стоимость программы CAPES не раскрывали, однако речь могла идти о миллиардах долларах. Поводом для отказа от масштабной модернизации F-16 могло стать не только стремление военных сэкономить средства оборонного бюджета.

Как отмечает Defense News, в частности, ВВС США, отказавшись от CAPES, решили подстраховаться от вероятных дальнейших задержек в программе разработки и поставки перспективных истребителей F-35 Lightning II. Принятие истребителей такого типа на вооружение в настоящее время запланировано на декабрь 2016 года, однако из-за сложностей в доводке программного обеспечения и некоторых систем самолета оно может состояться несколько позднее.

В основу программы CAPES была положена замена бортового радиоэлектронного оборудования истребителей F-16. В частности, на истребители планировалось установить радиолокационные станции Northrop Grumman SABR с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, самолеты должны были получить новые систему самообороны, многофункциональные дисплеи высокой четкости, средства радиоэлектронной борьбы и связи.

Отказ ВВС США от CAPES может негативно сказаться на программе модернизации тайваньских истребителей F-16A/B. Контракт на улучшение самолетов был подписан с министерством обороны Тайваня в 2011 году, а его стоимость составила около 5,3 миллиарда долларов. Тайваньская программа модернизации должна была базироваться на американской CAPES с совместным проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды