ВВС США откажутся от модернизации истребителей F-16

F-16
F-16

Командование ВВС США решило отказаться от масштабной программы CAPES по модернизации 300 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense News. Военные предложили не вносить средства на эти цели в проект военного бюджета на 2015 финансовый год. Вместо программы CAPES деньги планируется потратить на программу SLEP, подразумевающую продление сроков службы боевых самолетов типа F-16.

Не исключено, что некоторые технические совершенствования, которые планировалось использовать в рамках программы CAPES, могут быть применены в SLEP. ВВС США и Пентагон официально стоимость программы CAPES не раскрывали, однако речь могла идти о миллиардах долларах. Поводом для отказа от масштабной модернизации F-16 могло стать не только стремление военных сэкономить средства оборонного бюджета.

Как отмечает Defense News, в частности, ВВС США, отказавшись от CAPES, решили подстраховаться от вероятных дальнейших задержек в программе разработки и поставки перспективных истребителей F-35 Lightning II. Принятие истребителей такого типа на вооружение в настоящее время запланировано на декабрь 2016 года, однако из-за сложностей в доводке программного обеспечения и некоторых систем самолета оно может состояться несколько позднее.

В основу программы CAPES была положена замена бортового радиоэлектронного оборудования истребителей F-16. В частности, на истребители планировалось установить радиолокационные станции Northrop Grumman SABR с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, самолеты должны были получить новые систему самообороны, многофункциональные дисплеи высокой четкости, средства радиоэлектронной борьбы и связи.

Отказ ВВС США от CAPES может негативно сказаться на программе модернизации тайваньских истребителей F-16A/B. Контракт на улучшение самолетов был подписан с министерством обороны Тайваня в 2011 году, а его стоимость составила около 5,3 миллиарда долларов. Тайваньская программа модернизации должна была базироваться на американской CAPES с совместным проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе