ВВС США откажутся от модернизации истребителей F-16

F-16
F-16

Командование ВВС США решило отказаться от масштабной программы CAPES по модернизации 300 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense News. Военные предложили не вносить средства на эти цели в проект военного бюджета на 2015 финансовый год. Вместо программы CAPES деньги планируется потратить на программу SLEP, подразумевающую продление сроков службы боевых самолетов типа F-16.

Не исключено, что некоторые технические совершенствования, которые планировалось использовать в рамках программы CAPES, могут быть применены в SLEP. ВВС США и Пентагон официально стоимость программы CAPES не раскрывали, однако речь могла идти о миллиардах долларах. Поводом для отказа от масштабной модернизации F-16 могло стать не только стремление военных сэкономить средства оборонного бюджета.

Как отмечает Defense News, в частности, ВВС США, отказавшись от CAPES, решили подстраховаться от вероятных дальнейших задержек в программе разработки и поставки перспективных истребителей F-35 Lightning II. Принятие истребителей такого типа на вооружение в настоящее время запланировано на декабрь 2016 года, однако из-за сложностей в доводке программного обеспечения и некоторых систем самолета оно может состояться несколько позднее.

В основу программы CAPES была положена замена бортового радиоэлектронного оборудования истребителей F-16. В частности, на истребители планировалось установить радиолокационные станции Northrop Grumman SABR с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, самолеты должны были получить новые систему самообороны, многофункциональные дисплеи высокой четкости, средства радиоэлектронной борьбы и связи.

Отказ ВВС США от CAPES может негативно сказаться на программе модернизации тайваньских истребителей F-16A/B. Контракт на улучшение самолетов был подписан с министерством обороны Тайваня в 2011 году, а его стоимость составила около 5,3 миллиарда долларов. Тайваньская программа модернизации должна была базироваться на американской CAPES с совместным проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности