ВВС США откажутся от модернизации истребителей F-16

F-16
F-16

Командование ВВС США решило отказаться от масштабной программы CAPES по модернизации 300 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense News. Военные предложили не вносить средства на эти цели в проект военного бюджета на 2015 финансовый год. Вместо программы CAPES деньги планируется потратить на программу SLEP, подразумевающую продление сроков службы боевых самолетов типа F-16.

Не исключено, что некоторые технические совершенствования, которые планировалось использовать в рамках программы CAPES, могут быть применены в SLEP. ВВС США и Пентагон официально стоимость программы CAPES не раскрывали, однако речь могла идти о миллиардах долларах. Поводом для отказа от масштабной модернизации F-16 могло стать не только стремление военных сэкономить средства оборонного бюджета.

Как отмечает Defense News, в частности, ВВС США, отказавшись от CAPES, решили подстраховаться от вероятных дальнейших задержек в программе разработки и поставки перспективных истребителей F-35 Lightning II. Принятие истребителей такого типа на вооружение в настоящее время запланировано на декабрь 2016 года, однако из-за сложностей в доводке программного обеспечения и некоторых систем самолета оно может состояться несколько позднее.

В основу программы CAPES была положена замена бортового радиоэлектронного оборудования истребителей F-16. В частности, на истребители планировалось установить радиолокационные станции Northrop Grumman SABR с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, самолеты должны были получить новые систему самообороны, многофункциональные дисплеи высокой четкости, средства радиоэлектронной борьбы и связи.

Отказ ВВС США от CAPES может негативно сказаться на программе модернизации тайваньских истребителей F-16A/B. Контракт на улучшение самолетов был подписан с министерством обороны Тайваня в 2011 году, а его стоимость составила около 5,3 миллиарда долларов. Тайваньская программа модернизации должна была базироваться на американской CAPES с совместным проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир