Думе предложили переименовать день снятия блокады Ленинграда

Ленинград в дни блокады
Ленинград в дни блокады

Депутат Госдумы от «Единой России» Балаш Балашов внес законопроект, предлагающий переименование официальной памятной даты, посвященной полному снятию блокады Ленинграда. Об этом 28 января сообщает «Интерфакс».

Балашов предлагает отмечать 27 января как «День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда» взамен существующего в настоящее время «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

По мнению депутата, текущая версия названия памятного дня никак не упоминает о роли «трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны и представителей интеллигенции», которые наряду с бойцами армии внесли свой вклад в итоговый прорыв блокады. Как считает Балашов, смена названия позволит «восстановить историческую справедливость».

Блокада Ленинграда гитлеровскими войсками и их союзниками продолжалась 872 дня: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. В результате голода, вызванного невозможностью доставить в город продовольствие, за неполные три года погибли более 630 тысяч человек.

Памятную дату, посвященную окончанию блокады Ленинграда, уже переименовывали в 2013 году. Тогда это произошло по инициативе депутатов питерского Заксобрания: они сочли, что первоначальный вариант «День снятия блокады города Ленинграда» может оскорбить память ветеранов, так как при такой формулировке «снятие» можно трактовать как добровольный уход немецко-фашистских войск.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли