Новости партнеров

Думе предложили переименовать день снятия блокады Ленинграда

Ленинград в дни блокады

Депутат Госдумы от «Единой России» Балаш Балашов внес законопроект, предлагающий переименование официальной памятной даты, посвященной полному снятию блокады Ленинграда. Об этом 28 января сообщает «Интерфакс».

Балашов предлагает отмечать 27 января как «День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда» взамен существующего в настоящее время «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».

По мнению депутата, текущая версия названия памятного дня никак не упоминает о роли «трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны и представителей интеллигенции», которые наряду с бойцами армии внесли свой вклад в итоговый прорыв блокады. Как считает Балашов, смена названия позволит «восстановить историческую справедливость».

Блокада Ленинграда гитлеровскими войсками и их союзниками продолжалась 872 дня: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. В результате голода, вызванного невозможностью доставить в город продовольствие, за неполные три года погибли более 630 тысяч человек.

Памятную дату, посвященную окончанию блокады Ленинграда, уже переименовывали в 2013 году. Тогда это произошло по инициативе депутатов питерского Заксобрания: они сочли, что первоначальный вариант «День снятия блокады города Ленинграда» может оскорбить память ветеранов, так как при такой формулировке «снятие» можно трактовать как добровольный уход немецко-фашистских войск.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех