Госдума переименовала День снятия блокады Ленинграда

Дмитрий Медведев принимает участие в мероприятиях, посвященных 65-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Дмитрий Медведев принимает участие в мероприятиях, посвященных 65-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Депутаты Государственной думы поддержали в третьем и окончательном чтении переименование памятной даты 27 января в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». На пленарном заседании 18 октября за законопроект высказались все присутствовавшие на заседании 428 депутатов.

Поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в случае их одобрения Советом Федерации и подписания президентом России, вступят в силу с 2014 года.

Законопроект об изменении существующего названия памятной даты — «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)» — изначально поступил на рассмотрение Госдумы в феврале 2010 года из Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Тогда 27 января предложили переименовать в «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В своем отзыве на первый проект документа российское правительство отметило, что достаточные аргументы для переименования отсутствуют. Авторы законопроекта впоследствии пояснили, что существовавшая формулировка оскорбляла ветеранов Великой Отечественной войны, поскольку немецкие войска покинули свои позиции под Ленинградом не добровольно. С учетом приведенных аргументов, в июне 2012 года профильный комитет Госдумы по обороне предложил отклонить законопроект, поскольку инициатива не содержала «принципиально важной содержательной мотивации».

Несмотря на это, весной 2013 года после повторного рассмотрения правительство поддержало переименование с сохраненным названием памятной даты. Комитет Госдумы по обороне, в свою очередь, в новом заключении признал не изменившиеся аргументы авторов документа «заслуживающими внимания», а саму законодательную инициативу имеющей «большое значение» для «воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине».

После принятия закона в первом чтении летом 2013 года название памятной даты было предложено уточнить в соответствии с мнением экспертов НИИ Высшей академии Генштаба Вооруженных сил России. В частности, в название памятной даты ввели устоявшуюся формулировку «немецко-фашистские войска», а также отразили ключевую роль советских войск в снятии блокады Лениграда. В таком виде закон приняли во втором и третьем чтениях.

Блокада Ленинграда была прекращена 27 января 1944 года после прорыва блокадного кольца 18 января. С момента своего начала 8 сентября 1941 года блокада продлилась 872 дня. За это время, по разным данным, в городе погибло от 300 тысяч до полутора миллионов человек.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон