Минприроды опровергло согласование вырубки «Лосиного острова» ради шоссе

Лосиный остров

В Министерстве природных ресурсов опровергли информацию о том, что ведомство согласовало вырубку 40 гектаров в национальном парке «Лосиный остров» ради прокладки дублера Щелковского шоссе. Об этом говорится в сообщении на сайте Минприроды.

Представители министерства, как уточняется, только обсудили с проектировщиками возможные варианты строительства трассы. При этом документация по строительству шоссе на территории парка пока не поступила в Росприроднадзор для проведения экологической экспертизы, пояснили в ведомстве.

Накануне, 27 января, глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт заявил, что проект строительства дублера Щелковского шоссе согласован. Он добавил, что правительство Подмосковья должно окончательно одобрить стройку на территории «Лосиного острова» в течение месяца. Старовой также упомянул, что после вырубки части парка экологический ущерб будет компенсирован, но не уточнил, каким образом.

Заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин, в свою очередь, заметил, что для компенсации вырубки к «Лосиному острову» могут присоединить пять тысяч гектаров земель подмосковных лесхозов. Это увеличит территорию парка почти в полтора раза.

Росавтодор подготовил проект дублера Щелковского шоссе в декабре 2013 года. Десятиполосный дублер пройдет от МКАД до подмосковной Балашихи, где он примкнет к существующему шоссе. От пересечения до Малого бетонного кольца проложат новую шестиполосную трассу. Пустить движение по дублеру в ведомстве планируют к 2020 году.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача