Найдена машина и оружие убийц первопроходца в торговле ксероксами

Визуализация нападения на Александра Минеева
Визуализация нападения на Александра Минеева

В подмосковном Королеве найдена машина и оружие убийц основателя известной в 1990-х годах компании «Партия» Александра Минеева. Об этом 29 января сообщает агентство «Интерфакс».

Официальный представитель областного управления Следственного комитета Ольга Врадий сообщила журналистам, что Hyundai Accent с транзитными номерами Владимирской области был обнаружен во дворе одного из домов по улице Циолковского. Ключи находились в замке зажигания. В салоне лежал автомат Калашникова, два рожка к нему (один пустой, один заряженный), мобильный телефон и перчатки. Все обнаруженные улики направлены на экспертизу. По информации Life News, специалисты возьмут с предметов образцы ДНК.

Минеев был застрелен днем 22 января в центре Королева. Преступники нагнали машину бизнесмена, ехавшего из поселка Загорянка в Москву, и выпустили в нее 27 пуль. Минеев скончался от семи огнестрельных ранений. Его водитель не пострадал. Похороны бизнесмена состоялись 27 января. Агентство «Росбалт» отмечает, что бывшая жена и дети, проживающие в Лондоне, не приехали на церемонию прощания. Бывшая супруга заявила, что считает это небезопасным.

Минеев вместе с партнером Михаилом Кузнецовым основал фирму «Партия» в начале 1990-х годов. Компания первой в России открыла магазин электроники со свободной выкладкой товара, первой ввела практику распродаж и первой из торговцев техникой запустила телевизионную рекламу. В 1996 году оборот «Партии» составлял 500 миллионов долларов. Для сравнения, на втором месте находилась компания «М.Видео» со 120 миллионами.

В 1997 году «Партия» открыла сеть магазинов «Домино», торговавших дорогостоящей одеждой, обувью и мебелью. После кризиса 1998 года «Домино» перепрофилировали на продажу товаров для дома. Вскоре из компании ушли Кузнецов и многие топ-менеджеры, но она продолжала успешно работать до 2003 года. В 2004 году сотрудники стали жаловаться на задержки зарплаты, «Партия» сократила объем закупок. Эксперты поясняли, что компания не сумела сориентироваться в новой рыночной ситуации: теперь электронику покупала не элита, а средний класс.

В 2006 году «Партия» прекратила торговлю. Минеев остался обеспеченным человеком, так как его компания не арендовала, а покупала помещения для магазинов. Бизнесмен продал часть помещений, а часть сдал в аренду. В последующие годы он жил в Лондоне как рантье. По информации «Росбалта», после недавнего развода Высокий суд Лондона оставил бывшей жене и детям Минеева большую часть зарубежной недвижимости, а также обязал предпринимателя выплатить им 30 миллионов фунтов стерлингов.

Летом 2012 года Минеев вернулся в Россию и попытался самостоятельно управлять компанией «Евразия», которая сдавала в аренду его недвижимость. Он уволил почти всех топ-менеджеров, а взамен нанял людей, которых источники «Росбалта» называют случайными и непроверенными. Источники заявили, что в последнее время бизнесмен злоупотреблял алкоголем. По их словам, однажды Минеев нанял на работу подозрительного уроженца Дагестана с тремя паспортами, после чего в «Евразии» провели обыск в рамках дела о финансировании незаконных вооруженных формирований.

По информации собеседников «Росбалта», в 2013 году Минеев обнаружил, что некие уроженцы Дагестана начали захватывать его бизнес. В начале 2014 года он начал создавать новую мощную службу безопасности и обратился в правоохранительные органы. При этом от личной охраны бизнесмен отказался. Он утверждал, что в Подмосковье ему ничего не грозит, а в Москве он почти не появляется.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше