Найдена машина и оружие убийц первопроходца в торговле ксероксами

Визуализация нападения на Александра Минеева
Визуализация нападения на Александра Минеева

В подмосковном Королеве найдена машина и оружие убийц основателя известной в 1990-х годах компании «Партия» Александра Минеева. Об этом 29 января сообщает агентство «Интерфакс».

Официальный представитель областного управления Следственного комитета Ольга Врадий сообщила журналистам, что Hyundai Accent с транзитными номерами Владимирской области был обнаружен во дворе одного из домов по улице Циолковского. Ключи находились в замке зажигания. В салоне лежал автомат Калашникова, два рожка к нему (один пустой, один заряженный), мобильный телефон и перчатки. Все обнаруженные улики направлены на экспертизу. По информации Life News, специалисты возьмут с предметов образцы ДНК.

Минеев был застрелен днем 22 января в центре Королева. Преступники нагнали машину бизнесмена, ехавшего из поселка Загорянка в Москву, и выпустили в нее 27 пуль. Минеев скончался от семи огнестрельных ранений. Его водитель не пострадал. Похороны бизнесмена состоялись 27 января. Агентство «Росбалт» отмечает, что бывшая жена и дети, проживающие в Лондоне, не приехали на церемонию прощания. Бывшая супруга заявила, что считает это небезопасным.

Минеев вместе с партнером Михаилом Кузнецовым основал фирму «Партия» в начале 1990-х годов. Компания первой в России открыла магазин электроники со свободной выкладкой товара, первой ввела практику распродаж и первой из торговцев техникой запустила телевизионную рекламу. В 1996 году оборот «Партии» составлял 500 миллионов долларов. Для сравнения, на втором месте находилась компания «М.Видео» со 120 миллионами.

В 1997 году «Партия» открыла сеть магазинов «Домино», торговавших дорогостоящей одеждой, обувью и мебелью. После кризиса 1998 года «Домино» перепрофилировали на продажу товаров для дома. Вскоре из компании ушли Кузнецов и многие топ-менеджеры, но она продолжала успешно работать до 2003 года. В 2004 году сотрудники стали жаловаться на задержки зарплаты, «Партия» сократила объем закупок. Эксперты поясняли, что компания не сумела сориентироваться в новой рыночной ситуации: теперь электронику покупала не элита, а средний класс.

В 2006 году «Партия» прекратила торговлю. Минеев остался обеспеченным человеком, так как его компания не арендовала, а покупала помещения для магазинов. Бизнесмен продал часть помещений, а часть сдал в аренду. В последующие годы он жил в Лондоне как рантье. По информации «Росбалта», после недавнего развода Высокий суд Лондона оставил бывшей жене и детям Минеева большую часть зарубежной недвижимости, а также обязал предпринимателя выплатить им 30 миллионов фунтов стерлингов.

Летом 2012 года Минеев вернулся в Россию и попытался самостоятельно управлять компанией «Евразия», которая сдавала в аренду его недвижимость. Он уволил почти всех топ-менеджеров, а взамен нанял людей, которых источники «Росбалта» называют случайными и непроверенными. Источники заявили, что в последнее время бизнесмен злоупотреблял алкоголем. По их словам, однажды Минеев нанял на работу подозрительного уроженца Дагестана с тремя паспортами, после чего в «Евразии» провели обыск в рамках дела о финансировании незаконных вооруженных формирований.

По информации собеседников «Росбалта», в 2013 году Минеев обнаружил, что некие уроженцы Дагестана начали захватывать его бизнес. В начале 2014 года он начал создавать новую мощную службу безопасности и обратился в правоохранительные органы. При этом от личной охраны бизнесмен отказался. Он утверждал, что в Подмосковье ему ничего не грозит, а в Москве он почти не появляется.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей