Россия вошла в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций

Логотип BP
Логотип BP

Россия впервые вышла на третье место в мире по притоку иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует опубликованное 28 января исследование (.pdf) Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

По сведениям организации, в 2013 году приток иностранных инвестиций в России составил 94 миллиарда долларов. Это на 83 процента больше, чем в 2012 году, когда РФ оказалась на девятом месте в мире по объему привлеченных средств. Резкий рост притока иностранного капитала в Конференции объяснили сделкой по приобретению 18,5 процента акций «Роснефти» британским нефтегазовым концерном BP. Последняя получила ценные бумаги «Роснефти» в ходе сделки по продаже ТНК-BP.

В UNCTAD прогнозируют, что Россия сохранит высокие темпы притока иностранного капитала. Главную роль в этом может сыграть Российский фонд прямых инвестиций, созданный для привлечения международных инвесторов. Его размер составляет десять миллиардов долларов.

Среди самых популярных у инвесторов стран Россия уступила лишь США, которые в 2013 году привлекли из-за рубежа 159 миллиардов долларов, и Китаю, в который вложили 127 миллиардов долларов. Четвертое место заняли Британские Виргинские острова, популярные как офшорная зона (92 миллиарда долларов), а пятое — Гонконг (72 миллиарда долларов). В Бразилию было вложено 63 миллиарда долларов, а в Индию — лишь 28 миллиардов долларов.

UNCTAD отметила, что международные инвестиции в 2013 году почти сравнялись со средним докризисным уровнем — 1,46 триллиона долларов против 1,49 триллиона долларов. На долю развитых стран пришлось лишь 39 процентов от иностранных инвестиций, а на долю развивающихся — 52 процента. Государства с переходной экономикой привлекли девять процентов от всех иностранных инвестиций.

В августе 2013 года специалисты ВШЭ сообщили, что доля прямых иностранных инвестиций в российскую экономику снизилась с 2008 года в два раза. С января по июнь прямые вложения выросли на 60 процентов — до 12,1 миллиарда долларов. Прочие инвестиции, включая кредиты, увеличились на 31 процент и составили 86 миллиардов долларов. Крупнейшими зарубежными инвесторами для России остаются Кипр, Нидерланды и Люксембург.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон