Россия вошла в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций

Логотип BP
Логотип BP

Россия впервые вышла на третье место в мире по притоку иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует опубликованное 28 января исследование (.pdf) Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

По сведениям организации, в 2013 году приток иностранных инвестиций в России составил 94 миллиарда долларов. Это на 83 процента больше, чем в 2012 году, когда РФ оказалась на девятом месте в мире по объему привлеченных средств. Резкий рост притока иностранного капитала в Конференции объяснили сделкой по приобретению 18,5 процента акций «Роснефти» британским нефтегазовым концерном BP. Последняя получила ценные бумаги «Роснефти» в ходе сделки по продаже ТНК-BP.

В UNCTAD прогнозируют, что Россия сохранит высокие темпы притока иностранного капитала. Главную роль в этом может сыграть Российский фонд прямых инвестиций, созданный для привлечения международных инвесторов. Его размер составляет десять миллиардов долларов.

Среди самых популярных у инвесторов стран Россия уступила лишь США, которые в 2013 году привлекли из-за рубежа 159 миллиардов долларов, и Китаю, в который вложили 127 миллиардов долларов. Четвертое место заняли Британские Виргинские острова, популярные как офшорная зона (92 миллиарда долларов), а пятое — Гонконг (72 миллиарда долларов). В Бразилию было вложено 63 миллиарда долларов, а в Индию — лишь 28 миллиардов долларов.

UNCTAD отметила, что международные инвестиции в 2013 году почти сравнялись со средним докризисным уровнем — 1,46 триллиона долларов против 1,49 триллиона долларов. На долю развитых стран пришлось лишь 39 процентов от иностранных инвестиций, а на долю развивающихся — 52 процента. Государства с переходной экономикой привлекли девять процентов от всех иностранных инвестиций.

В августе 2013 года специалисты ВШЭ сообщили, что доля прямых иностранных инвестиций в российскую экономику снизилась с 2008 года в два раза. С января по июнь прямые вложения выросли на 60 процентов — до 12,1 миллиарда долларов. Прочие инвестиции, включая кредиты, увеличились на 31 процент и составили 86 миллиардов долларов. Крупнейшими зарубежными инвесторами для России остаются Кипр, Нидерланды и Люксембург.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности