Россия вошла в тройку лидеров по притоку иностранных инвестиций

Логотип BP
Логотип BP

Россия впервые вышла на третье место в мире по притоку иностранных инвестиций. Об этом свидетельствует опубликованное 28 января исследование (.pdf) Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

По сведениям организации, в 2013 году приток иностранных инвестиций в России составил 94 миллиарда долларов. Это на 83 процента больше, чем в 2012 году, когда РФ оказалась на девятом месте в мире по объему привлеченных средств. Резкий рост притока иностранного капитала в Конференции объяснили сделкой по приобретению 18,5 процента акций «Роснефти» британским нефтегазовым концерном BP. Последняя получила ценные бумаги «Роснефти» в ходе сделки по продаже ТНК-BP.

В UNCTAD прогнозируют, что Россия сохранит высокие темпы притока иностранного капитала. Главную роль в этом может сыграть Российский фонд прямых инвестиций, созданный для привлечения международных инвесторов. Его размер составляет десять миллиардов долларов.

Среди самых популярных у инвесторов стран Россия уступила лишь США, которые в 2013 году привлекли из-за рубежа 159 миллиардов долларов, и Китаю, в который вложили 127 миллиардов долларов. Четвертое место заняли Британские Виргинские острова, популярные как офшорная зона (92 миллиарда долларов), а пятое — Гонконг (72 миллиарда долларов). В Бразилию было вложено 63 миллиарда долларов, а в Индию — лишь 28 миллиардов долларов.

UNCTAD отметила, что международные инвестиции в 2013 году почти сравнялись со средним докризисным уровнем — 1,46 триллиона долларов против 1,49 триллиона долларов. На долю развитых стран пришлось лишь 39 процентов от иностранных инвестиций, а на долю развивающихся — 52 процента. Государства с переходной экономикой привлекли девять процентов от всех иностранных инвестиций.

В августе 2013 года специалисты ВШЭ сообщили, что доля прямых иностранных инвестиций в российскую экономику снизилась с 2008 года в два раза. С января по июнь прямые вложения выросли на 60 процентов — до 12,1 миллиарда долларов. Прочие инвестиции, включая кредиты, увеличились на 31 процент и составили 86 миллиардов долларов. Крупнейшими зарубежными инвесторами для России остаются Кипр, Нидерланды и Люксембург.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности