Правительство решило ограничить право судиться по ОСАГО

Пострадавшим в ДТП автовладельцам запретят передавать юристам-посредникам право требовать выплаты со страховых компаний по полисам ОСАГО. Такую поправку в закон о страховании автогражданской ответственности предложили в министерстве финансов, сообщает «Коммерсантъ».

При этом в ведомстве подчеркнули, что за потерпевшими сохранится право на участие адвоката в судебном процессе. Ограничения коснутся только случаев, когда автовладельцы продают право требовать со страховой компании выплаты в суде, не пытаясь самостоятельно получить компенсацию.

Новые поправки, как рассказала изданию заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, позволят снизить количество обращений в суды. «Чтобы в суде больше не повторялись случаи, когда у страховщика нет заявления о выплате, а ему уже присуждают поражение, приостанавливают его расчеты и применяют к нему санкции по неизвестным для компании причинам», — пояснила она.

Изменения установят период, в течение которого автовладелец не сможет обратиться в суд, заявил «Ъ» первый зампред правления компании СОГАЗ Николай Галушин. Он отметил, что сначала потерпевший должен будет предъявить претензию страховой компании и только через 30 дней, если страховщик не выплатит компенсацию, получит право обратиться в суд.

Вместе с тем, в Федеральной антимонопольной службе выступили против предлагаемых поправок в закон «Об ОСАГО». Там пришли к выводу, что такая норма ущемит права потерпевших. Против ограничений высказался в беседе с изданием глава «Главстрахконтроля» Николай Тюрников. «Любой выгодоприобретатель должен иметь свободу выбора: судиться самому, подарить это право соседу, привлечь юриста или уступить ему требования выплаты», — заявил он.

Свои поправки российское правительство подготовило ко второму чтению законопроекта об изменениях в области автострахования, который сейчас рассматривает Госдума. Прошедший первое чтение документ предусматривает увеличение размера страховых выплат и упрощение оформления ДТП без пострадавших по так называемому «Европротоколу».

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар