Правительство решило ограничить право судиться по ОСАГО

Пострадавшим в ДТП автовладельцам запретят передавать юристам-посредникам право требовать выплаты со страховых компаний по полисам ОСАГО. Такую поправку в закон о страховании автогражданской ответственности предложили в министерстве финансов, сообщает «Коммерсантъ».

При этом в ведомстве подчеркнули, что за потерпевшими сохранится право на участие адвоката в судебном процессе. Ограничения коснутся только случаев, когда автовладельцы продают право требовать со страховой компании выплаты в суде, не пытаясь самостоятельно получить компенсацию.

Новые поправки, как рассказала изданию заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, позволят снизить количество обращений в суды. «Чтобы в суде больше не повторялись случаи, когда у страховщика нет заявления о выплате, а ему уже присуждают поражение, приостанавливают его расчеты и применяют к нему санкции по неизвестным для компании причинам», — пояснила она.

Изменения установят период, в течение которого автовладелец не сможет обратиться в суд, заявил «Ъ» первый зампред правления компании СОГАЗ Николай Галушин. Он отметил, что сначала потерпевший должен будет предъявить претензию страховой компании и только через 30 дней, если страховщик не выплатит компенсацию, получит право обратиться в суд.

Вместе с тем, в Федеральной антимонопольной службе выступили против предлагаемых поправок в закон «Об ОСАГО». Там пришли к выводу, что такая норма ущемит права потерпевших. Против ограничений высказался в беседе с изданием глава «Главстрахконтроля» Николай Тюрников. «Любой выгодоприобретатель должен иметь свободу выбора: судиться самому, подарить это право соседу, привлечь юриста или уступить ему требования выплаты», — заявил он.

Свои поправки российское правительство подготовило ко второму чтению законопроекта об изменениях в области автострахования, который сейчас рассматривает Госдума. Прошедший первое чтение документ предусматривает увеличение размера страховых выплат и упрощение оформления ДТП без пострадавших по так называемому «Европротоколу».

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир