Правительство решило ограничить право судиться по ОСАГО

Пострадавшим в ДТП автовладельцам запретят передавать юристам-посредникам право требовать выплаты со страховых компаний по полисам ОСАГО. Такую поправку в закон о страховании автогражданской ответственности предложили в министерстве финансов, сообщает «Коммерсантъ».

При этом в ведомстве подчеркнули, что за потерпевшими сохранится право на участие адвоката в судебном процессе. Ограничения коснутся только случаев, когда автовладельцы продают право требовать со страховой компании выплаты в суде, не пытаясь самостоятельно получить компенсацию.

Новые поправки, как рассказала изданию заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, позволят снизить количество обращений в суды. «Чтобы в суде больше не повторялись случаи, когда у страховщика нет заявления о выплате, а ему уже присуждают поражение, приостанавливают его расчеты и применяют к нему санкции по неизвестным для компании причинам», — пояснила она.

Изменения установят период, в течение которого автовладелец не сможет обратиться в суд, заявил «Ъ» первый зампред правления компании СОГАЗ Николай Галушин. Он отметил, что сначала потерпевший должен будет предъявить претензию страховой компании и только через 30 дней, если страховщик не выплатит компенсацию, получит право обратиться в суд.

Вместе с тем, в Федеральной антимонопольной службе выступили против предлагаемых поправок в закон «Об ОСАГО». Там пришли к выводу, что такая норма ущемит права потерпевших. Против ограничений высказался в беседе с изданием глава «Главстрахконтроля» Николай Тюрников. «Любой выгодоприобретатель должен иметь свободу выбора: судиться самому, подарить это право соседу, привлечь юриста или уступить ему требования выплаты», — заявил он.

Свои поправки российское правительство подготовило ко второму чтению законопроекта об изменениях в области автострахования, который сейчас рассматривает Госдума. Прошедший первое чтение документ предусматривает увеличение размера страховых выплат и упрощение оформления ДТП без пострадавших по так называемому «Европротоколу».

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими