Выплаты по ОСАГО выросли на треть

Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил о рекордном росте выплат по ОСАГО за первое полугодие 2013 года. Об этом со ссылкой на статистику РСА сообщает 7 августа Агентство страховых новостей.

Объем выплат вырос на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 36,6 миллиарда рублей в абсолютном выражении. Размер средней выплаты, в свою очередь, составил 26,8 тысяч рублей, что на 16,7 процента выше показателей предыдущего года.

Рост выплат, как отмечается в докладе, значительно опередил увеличение сборов страховых премий с автовладельцев, которое за первые шесть месяцев 2013 года составило 9,5 процентов. За этот период компании получили по договорам страхования 62 миллиарда рублей.

Основной вклад в изменение статистики выплат внесла лидирующая на рынке ОСАГО компания «Росгосстрах», увеличение средней выплаты у которой составило около 43 процентов. «Большая часть роста выплат сформирована за счет действий юридических фирм, специализирующихся на работе с потерпевшими по выкупу страховых дел», — заявил первый заместитель главы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров в интервью газете «Коммерсантъ».

Дополнительным фактором в увеличении выплат, как отметил в интервью «АСН» заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, являются изменения процедуры урегулирования убытков. В то же время, заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Игорь Ямов заявил, что влияние конкретных судебных решений на размер выплат является опосредованным.

Опубликованная статистика, по мнению президента Ассоциации защиты прав страхователей Николая Тюрникова, может быть выгодна самим страховым компаниям. Он напомнил, что страховщики до сих пор добиваются от государства повышения размера страховой премии по ОСАГО. «А если платишь мало — неудобно просить государство о росте тарифов», — заключил юрист.

Согласно отчету (.pdf) РСА за 2012 год, рост выплат по отношению к предыдущему году составил около 9 процентов, а общий объем выплат за год составил 62 миллиарда рублей.

В июне 2013 года стало известно о том, что ГИБДД планирует к 2016 году передать оформление всех ДТП без пострадавших автостраховщикам. Министерство транспорта, в свою очередь, начало разработку единого стандарта оценки ущерба после автомобильных аварий.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить