Минтранс разработает единую систему оценки ущерба при ДТП

Министерство транспорта РФ объявило о разработке приказа «Об утверждении Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства». Такое решение было принято по итогам совещания, посвященного совершенствованию законодательства в области экспертизы автомобилей, попавших в ДТП, говорится на сайте ведомства.

Создание единой методики оценки ущерба, как сообщил в интервью «Коммерсантъ» один из участников совещания, позволит на 60 процентов снизить нагрузку на суды по вопросам, связанным с выплатами по полисам ОСАГО. Минтранс подготовит приказ до 1 сентября 2013 года.

Документ будет подготовлен в сотрудничестве с сообществом автостраховщиков, рассказал изданию источник, близкий к Министерству финансов. Страховым компаниям, как сообщается, могут поручить мониторинг стоимости нормо-часов и запчастей в различных регионах. Минтранс, в свою очередь, разработает алгоритм работ при ремонте автомобиля и подсчета ущерба.

Предлагаемая методика, как заявил в интервью «Ъ» глава юридической фирмы «Главстрахконтроль» Николай Тюрников, не изменит положение дел с количеством исков к страховым компаниям в судах. «Сейчас предпринимаются абсолютно хаотичные меры, и каждая их них выдается за панацею», — рассказал юрист, добавив, что ситуация не изменится, пока страховые компании не начнут ориентироваться на интересы клиента.

В июне 2013 года в СМИ появился проект постановления пленума Верховного суда, посвященного судебной практике в области добровольного страхования. В нем ВС признал, в частности, что страховые компании не имеют права отказывать в выплатах по КАСКО в случаях, когда участником ДТП был водитель, не вписанный в полис.

В 2012 году, согласно статистике Верховного суда (ВС), российские суды рассмотрели более 311 тысяч споров, связанных с выплатами страхового возмещения. В претензиях автовладельцам было отказано в 1,8 процента случаев.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить