Минтранс разработает единую систему оценки ущерба при ДТП

Министерство транспорта РФ объявило о разработке приказа «Об утверждении Правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства». Такое решение было принято по итогам совещания, посвященного совершенствованию законодательства в области экспертизы автомобилей, попавших в ДТП, говорится на сайте ведомства.

Создание единой методики оценки ущерба, как сообщил в интервью «Коммерсантъ» один из участников совещания, позволит на 60 процентов снизить нагрузку на суды по вопросам, связанным с выплатами по полисам ОСАГО. Минтранс подготовит приказ до 1 сентября 2013 года.

Документ будет подготовлен в сотрудничестве с сообществом автостраховщиков, рассказал изданию источник, близкий к Министерству финансов. Страховым компаниям, как сообщается, могут поручить мониторинг стоимости нормо-часов и запчастей в различных регионах. Минтранс, в свою очередь, разработает алгоритм работ при ремонте автомобиля и подсчета ущерба.

Предлагаемая методика, как заявил в интервью «Ъ» глава юридической фирмы «Главстрахконтроль» Николай Тюрников, не изменит положение дел с количеством исков к страховым компаниям в судах. «Сейчас предпринимаются абсолютно хаотичные меры, и каждая их них выдается за панацею», — рассказал юрист, добавив, что ситуация не изменится, пока страховые компании не начнут ориентироваться на интересы клиента.

В июне 2013 года в СМИ появился проект постановления пленума Верховного суда, посвященного судебной практике в области добровольного страхования. В нем ВС признал, в частности, что страховые компании не имеют права отказывать в выплатах по КАСКО в случаях, когда участником ДТП был водитель, не вписанный в полис.

В 2012 году, согласно статистике Верховного суда (ВС), российские суды рассмотрели более 311 тысяч споров, связанных с выплатами страхового возмещения. В претензиях автовладельцам было отказано в 1,8 процента случаев.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей