Астрономы впервые рассмотрели облачные узоры на коричневом карлике

Карта поверхности коричневого карлика Луман 16B
Карта поверхности коричневого карлика Луман 16B

Астрономы составили первую подробную атмосферную карту коричневого карлика. Статья (.pdf) ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейской южной обсерватории, сотрудники которой принимали участие в работе.

Объектом исследования выступал карлик WISE J104915.57-531906.1B (также известный как Луман 16B). Он располагается на расстоянии 6 световых лет в созвездии Паруса. Карлик был открыт в 2013 году астрономом Кевином Луманом. Луман 16B был открыт в паре с другим коричневым карликом - вместе они считаются ближайшими к Земле объектами в своем классе и сейчас активно изучаются астрономами.

Для работы ученые использовали спектрограф CRIRES, установленный на телескопе VLT. С его помощью ученые анализировали спектр излучения карлика и его яркость. Из-за вращения объекта темные пятна на его поверхности сказываются на яркости, а спектр позволяет уточнить, как именно такие пятна «движутся» - например, удаляются от наблюдателя на Земле или, наоборот, приближаются к нему.

На основе собранных данных была создана карта светлых и темных пятен в атмосфере коричневого карлика. Один из авторов работы, Иан Кроссфельд заявил, что в будущем «экзометеорологи смогут, вероятно, даже предсказывать погоду» на Лумане 16B. До недавнего времени наличие у коричневого карлика полноценной «погоды» считалось недоказанной гипотезой.

Коричневые карлики - это небесные тела, занимающие промежуточное положение между планетами и звездами. С одной стороны их масса настолько велика, что в ходе гравитационного коллапса внутри них происходят термоядерные реакции синтеза. С другой стороны, массы карликов оказывается недостаточно для того, чтобы запустить реакцию превращения водорода в гелий, которая питает звезды энергией.

Обсудить
Ростов-на-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи