В Ташкенте пропал охранник президентского внука

Ислам Каримов-Максуди
Ислам Каримов-Максуди

В Ташкенте пропал сотрудник Службы безопасности президента (СБП), 30-летний Роман Федоренко. Об этом сообщает Uznews.

Федоренко в СБП занимает должность начальника группы охраны. С 2007 года он работал телохранителем внука президента страны Ислама Каримова-Максуди.

О пропаже сообщила его жена, Александра Федоренко. По ее словам, 24 января ее муж вернулся с работы, затем, ответив на чей-то звонок, уехал и с тех пор не возвращался. Не дождавшись супруга, женщина спустя несколько дней обратилась в милицию, однако там ее заявление не приняли.

Как рассказала Александра Федоренко, сотрудники милиции связались с СБП, а затем дали ей возможность услышать мужа по телефону. Он «подавленным голосом» сказал, что находится в командировке и скоро вернется.

Жена, однако, этому объяснению не поверила. «Он не мог уехать без сменной одежды, лекарств, не сказав ни слова семье, — говорит она, — такого никогда не было за все время работы». При этом незадолго до исчезновения у Романа Федоренко забрали дипломатический паспорт, которым он пользовался в связи с учебой своего «объекта» — 21-летнего Ислама Каримова-Максуди — за границей.

Ислам Каримов-Максуди — сын старшей дочери президента Узбекистана, Гульнары Каримовой. В прошлом году Гульнара, которую ранее прочили в преемницы главы государства, оказалась в опале. В Узбекистане прекратили работу телеканалы и радиостанции, подконтрольные президентской родственнице, в Ташкенте закрылись бутики, предположительно принадлежащие ей, прекратил работу и фонд Каримовой «Форум культуры и искусства». Некоторые из представителей ее окружения — включая начальника ее охраны — покинули страну.

Сама президентская дочь на этом фоне активно выступала с разоблачениями своих родственников, а также критиковала узбекские силовые структуры.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года