Новости партнеров

В Ташкенте пропал охранник президентского внука

Ислам Каримов-Максуди

В Ташкенте пропал сотрудник Службы безопасности президента (СБП), 30-летний Роман Федоренко. Об этом сообщает Uznews.

Федоренко в СБП занимает должность начальника группы охраны. С 2007 года он работал телохранителем внука президента страны Ислама Каримова-Максуди.

О пропаже сообщила его жена, Александра Федоренко. По ее словам, 24 января ее муж вернулся с работы, затем, ответив на чей-то звонок, уехал и с тех пор не возвращался. Не дождавшись супруга, женщина спустя несколько дней обратилась в милицию, однако там ее заявление не приняли.

Как рассказала Александра Федоренко, сотрудники милиции связались с СБП, а затем дали ей возможность услышать мужа по телефону. Он «подавленным голосом» сказал, что находится в командировке и скоро вернется.

Жена, однако, этому объяснению не поверила. «Он не мог уехать без сменной одежды, лекарств, не сказав ни слова семье, — говорит она, — такого никогда не было за все время работы». При этом незадолго до исчезновения у Романа Федоренко забрали дипломатический паспорт, которым он пользовался в связи с учебой своего «объекта» — 21-летнего Ислама Каримова-Максуди — за границей.

Ислам Каримов-Максуди — сын старшей дочери президента Узбекистана, Гульнары Каримовой. В прошлом году Гульнара, которую ранее прочили в преемницы главы государства, оказалась в опале. В Узбекистане прекратили работу телеканалы и радиостанции, подконтрольные президентской родственнице, в Ташкенте закрылись бутики, предположительно принадлежащие ей, прекратил работу и фонд Каримовой «Форум культуры и искусства». Некоторые из представителей ее окружения — включая начальника ее охраны — покинули страну.

Сама президентская дочь на этом фоне активно выступала с разоблачениями своих родственников, а также критиковала узбекские силовые структуры.