Украинскую оппозицию заподозрили в подготовке захвата государственной власти

Участники антиправительственных выступлений в Киеве
Участники антиправительственных выступлений в Киеве

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту «совершения действий, направленных на захват государственной власти». Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил 31 января глава ведомства Максим Ленко в эфире телеканала «112 Украина».

Уголовное производство было начато после исследования серверов с материалами о деятельности оппозиционного объединения «Батькивщина», изъятых во время обыска в киевском офисе. Эти материалы говорят о том, что «при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития», заявил Ленко. По его словам, рассматривался сценарий «применения силы к митингующим» с целью «вызвать широкий резонанс и подорвать авторитет действующей власти и президента».

О возможных подозреваемых в СБУ не сообщили. Соответствующая, 109-я, статья Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти) предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Ранее 31 января в Главном следственном управлении МВД Украины объявили, что обнаруженные на изъятых серверах материалы свидетельствует о том, что протестные акции, начавшиеся в Киеве 21 ноября, не были стихийными, а планировались заранее, причем предусматривался и «силовой сценарий развития». В то же время утверждалось, что материалы были направлены на экспертизу и будут переданы СБУ только в том случае, если в них будет обнаружен состав преступления.

В то же время в «Батькивщине» заявление МВД назвали «провокацией», а депутат Александр Турчинов, представляющий партию в Верховной Раде, подчеркнул, что ранее милиция неоднократно отказывалась признать, что в киевском офисе «Батькивщины» по адресу улица Туровская, 13 проводился обыск, сообщает УНИАН. В ГСУ МВД между тем утверждают, что информация о деятельности партии находилась на серверах компании «Структура ІТ», расположенной в помещении на улице Туровская, 19-Б.

Ранее «Батькивщина» сообщала, что 9 декабря 2013 года офис захватили бойцы спецподразделения «Беркут», вооруженные автоматами. Представители МВД эту информацию не подтвердили: в милиции утверждали, что компьютерная техника и документы были изъяты в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением должностных лиц неназванной коммерческой структуры.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года