Украинскую оппозицию заподозрили в подготовке захвата государственной власти

Участники антиправительственных выступлений в Киеве
Участники антиправительственных выступлений в Киеве

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту «совершения действий, направленных на захват государственной власти». Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил 31 января глава ведомства Максим Ленко в эфире телеканала «112 Украина».

Уголовное производство было начато после исследования серверов с материалами о деятельности оппозиционного объединения «Батькивщина», изъятых во время обыска в киевском офисе. Эти материалы говорят о том, что «при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития», заявил Ленко. По его словам, рассматривался сценарий «применения силы к митингующим» с целью «вызвать широкий резонанс и подорвать авторитет действующей власти и президента».

О возможных подозреваемых в СБУ не сообщили. Соответствующая, 109-я, статья Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти) предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Ранее 31 января в Главном следственном управлении МВД Украины объявили, что обнаруженные на изъятых серверах материалы свидетельствует о том, что протестные акции, начавшиеся в Киеве 21 ноября, не были стихийными, а планировались заранее, причем предусматривался и «силовой сценарий развития». В то же время утверждалось, что материалы были направлены на экспертизу и будут переданы СБУ только в том случае, если в них будет обнаружен состав преступления.

В то же время в «Батькивщине» заявление МВД назвали «провокацией», а депутат Александр Турчинов, представляющий партию в Верховной Раде, подчеркнул, что ранее милиция неоднократно отказывалась признать, что в киевском офисе «Батькивщины» по адресу улица Туровская, 13 проводился обыск, сообщает УНИАН. В ГСУ МВД между тем утверждают, что информация о деятельности партии находилась на серверах компании «Структура ІТ», расположенной в помещении на улице Туровская, 19-Б.

Ранее «Батькивщина» сообщала, что 9 декабря 2013 года офис захватили бойцы спецподразделения «Беркут», вооруженные автоматами. Представители МВД эту информацию не подтвердили: в милиции утверждали, что компьютерная техника и документы были изъяты в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением должностных лиц неназванной коммерческой структуры.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности