Украинскую оппозицию заподозрили в подготовке захвата государственной власти

Участники антиправительственных выступлений в Киеве
Участники антиправительственных выступлений в Киеве

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту «совершения действий, направленных на захват государственной власти». Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил 31 января глава ведомства Максим Ленко в эфире телеканала «112 Украина».

Уголовное производство было начато после исследования серверов с материалами о деятельности оппозиционного объединения «Батькивщина», изъятых во время обыска в киевском офисе. Эти материалы говорят о том, что «при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития», заявил Ленко. По его словам, рассматривался сценарий «применения силы к митингующим» с целью «вызвать широкий резонанс и подорвать авторитет действующей власти и президента».

О возможных подозреваемых в СБУ не сообщили. Соответствующая, 109-я, статья Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти) предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Ранее 31 января в Главном следственном управлении МВД Украины объявили, что обнаруженные на изъятых серверах материалы свидетельствует о том, что протестные акции, начавшиеся в Киеве 21 ноября, не были стихийными, а планировались заранее, причем предусматривался и «силовой сценарий развития». В то же время утверждалось, что материалы были направлены на экспертизу и будут переданы СБУ только в том случае, если в них будет обнаружен состав преступления.

В то же время в «Батькивщине» заявление МВД назвали «провокацией», а депутат Александр Турчинов, представляющий партию в Верховной Раде, подчеркнул, что ранее милиция неоднократно отказывалась признать, что в киевском офисе «Батькивщины» по адресу улица Туровская, 13 проводился обыск, сообщает УНИАН. В ГСУ МВД между тем утверждают, что информация о деятельности партии находилась на серверах компании «Структура ІТ», расположенной в помещении на улице Туровская, 19-Б.

Ранее «Батькивщина» сообщала, что 9 декабря 2013 года офис захватили бойцы спецподразделения «Беркут», вооруженные автоматами. Представители МВД эту информацию не подтвердили: в милиции утверждали, что компьютерная техника и документы были изъяты в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением должностных лиц неназванной коммерческой структуры.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее