В Сараево подожгли президентский дворец

Полиция у президентского дворца
Полиция у президентского дворца

Демонстранты, протестующие против экономической политики правительства Боснии, вечером 7 февраля подожгли здание президентского дворца, сообщает Reuters.

Демонстранты бьют окна и бросают внутрь дворца файеры, полиция, несмотря на все свои усилия, не могла помешать протестующим штурмовать здание.

По данным местных СМИ, демонстранты сорвали со здания резиденции главы государства его личный штандарт. Толпу удалось оттеснить от дворца только при помощи резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Одновременно с этим в городе Тузла, с которого начались акции протеста, демонстранты полностью сожгли здание местной администрации. Оставшийся без офиса глава региона уже подал в отставку. Региональную администрацию сожгли и в Мостаре, где также продолжаются беспорядки.

Тем временем президент страны Живко Будимир обратился к согражданам с призывом прекратить беспорядки. По его словам, с помощью погромов никаких проблем страны решить не получится.

Поводом для начала массовых антиправительственных манифестаций в Боснии стало разорение нескольких предприятий и увольнение всех их сотрудников в Тузле. Люди, оставшиеся без средств к существованию, три дня митинговали, после чего пошли на штурм местной администрации. При этом они призвали сограждан из других городов присоединиться к протестам.

Боснийская экономика уже несколько лет не выходит из затяжного экономического кризиса. Безработица в стране достигает 40 процентов от экономически активного населения.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности