В Сараево подожгли президентский дворец

Полиция у президентского дворца
Полиция у президентского дворца

Демонстранты, протестующие против экономической политики правительства Боснии, вечером 7 февраля подожгли здание президентского дворца, сообщает Reuters.

Демонстранты бьют окна и бросают внутрь дворца файеры, полиция, несмотря на все свои усилия, не могла помешать протестующим штурмовать здание.

По данным местных СМИ, демонстранты сорвали со здания резиденции главы государства его личный штандарт. Толпу удалось оттеснить от дворца только при помощи резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Одновременно с этим в городе Тузла, с которого начались акции протеста, демонстранты полностью сожгли здание местной администрации. Оставшийся без офиса глава региона уже подал в отставку. Региональную администрацию сожгли и в Мостаре, где также продолжаются беспорядки.

Тем временем президент страны Живко Будимир обратился к согражданам с призывом прекратить беспорядки. По его словам, с помощью погромов никаких проблем страны решить не получится.

Поводом для начала массовых антиправительственных манифестаций в Боснии стало разорение нескольких предприятий и увольнение всех их сотрудников в Тузле. Люди, оставшиеся без средств к существованию, три дня митинговали, после чего пошли на штурм местной администрации. При этом они призвали сограждан из других городов присоединиться к протестам.

Боснийская экономика уже несколько лет не выходит из затяжного экономического кризиса. Безработица в стране достигает 40 процентов от экономически активного населения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир