Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Из деталей 3D-принтера собрали робота для игры в аэрохоккей

Испанец Хосе Хулио (Jose Julio) собрал из компонентов 3D-принтера RepRap и подручных материалов аэрохоккей, где противником человека выступает робот. Об этом сообщает издание Boing Boing.

Робот, двигающийся по двум осям, выявляет шайбу, вычисляет траекторию ее движения и отбивает ее. Робот играет в одном из трех режимов: оборона, оборона плюс атака и атака. Уровень сложности можно менять. Разработчик утверждает, что робот с легкостью обыгрывает ребенка, но взрослый опытный игрок имеет шанс одержать над ним победу.

Аэрохоккей Хулио построил «с нуля», начав с игрового поля. Циркуляцию воздуха на нем обеспечивают два компьютерных кулера. Для создания робота использовались детали из набора RepRap: три шаговых двигателя, ремни, плата Arduino Mega и плата RAMPS. «Глазами» робота выступает камера Eye от игровой консоли PlayStation 3.

Инструкции по постройке аэрохоккея Хулио разместил в Сети. Исходный код программного обеспечения, которое управляет игрой, он выложил в репозиторий GitHub. Разработчик рассказал, что в будущем планирует доработать хоккей; одна из его идей состоит в том, чтобы сделать игру полностью роботизированной (два робота играют друг против друга).

3D-принтеры RepRap способны «печатать» для самих себя часть компонентов. В качестве «расходного материала» для печати принтер использует пластик. Особенность проекта RepRap — приверженность создателей принтера принципу «открытого проектирования»: все чертежи устройства распространяются под свободной лицензией GPL.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят