США научат беспилотники уклоняться от столкновений к 2017 году

MQ-4C
MQ-4C

Американские разведывательные беспилотные летательные аппараты MQ-1C Gray Eagle и MQ-4C Triton получат системы уклонения от столкновений в воздухе к 2017 году, сообщает Jane's. Частично элементы новых системы уже проходят испытания. В частности, уже началась эксплуатация наземной системы уклонения от столкновений (GBSAA) на базе Морской пехоты США «Черри-Пойнт» в Северной Каролине.

Разработка новых систем ведется в интересах министерства обороны США при взаимодействии с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA). Основными заказчиками новых систем выступают Армия США (GBSAA создается при армейском финансировании; этими же системами будут пользоваться морские пехотинцы) и ВМС (система для флота будет называться ABSAA; ее же будут использовать и ВВС США).

Армия США к настоящему времени потратила на создание GBSAA уже около ста миллионов долларов. Создание системы ведется в рамках программы разработки беспилотника MQ-1C. Еще семь миллионов долларов в эту программу вложила Морская пехота США. Как ожидается, GBSAA будет объявлена полностью функциональной в 2014-2015 финансовом году. К этому времени Армия США намерена разместить наземные элементы системы на пяти базах.

В свою очередь расходы ВВС США на разработку ABSAA составили 240 миллионов долларов. Еще сто миллионов долларов в проект вложили ВМС США. Эта система создается в рамках проекта разработки разведывательного беспилотника MQ-4C для ВМС; этот аппарат является производным от RQ-4 Global Hawk, используемого ВВС США. Как ожидается, создание ABSAA для американских ВВС завершится к середине 2016 финансового года, а для ВМС ─ к 2017 году.

Согласно действующим требованиям FAA, беспилотная авиация может выполнять полеты в едином воздушном пространстве США только в том случае, если беспилотники способны обнаруживать в воздухе другие летательные аппараты и уклоняться от столкновения с ними. Пока такие системы на американских аппаратах не применяются, поэтому при кратковременных перелетах беспилотников с базы на базу их обязаны сопровождать пилотируемые самолеты.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года