США научат беспилотники уклоняться от столкновений к 2017 году

MQ-4C
MQ-4C

Американские разведывательные беспилотные летательные аппараты MQ-1C Gray Eagle и MQ-4C Triton получат системы уклонения от столкновений в воздухе к 2017 году, сообщает Jane's. Частично элементы новых системы уже проходят испытания. В частности, уже началась эксплуатация наземной системы уклонения от столкновений (GBSAA) на базе Морской пехоты США «Черри-Пойнт» в Северной Каролине.

Разработка новых систем ведется в интересах министерства обороны США при взаимодействии с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA). Основными заказчиками новых систем выступают Армия США (GBSAA создается при армейском финансировании; этими же системами будут пользоваться морские пехотинцы) и ВМС (система для флота будет называться ABSAA; ее же будут использовать и ВВС США).

Армия США к настоящему времени потратила на создание GBSAA уже около ста миллионов долларов. Создание системы ведется в рамках программы разработки беспилотника MQ-1C. Еще семь миллионов долларов в эту программу вложила Морская пехота США. Как ожидается, GBSAA будет объявлена полностью функциональной в 2014-2015 финансовом году. К этому времени Армия США намерена разместить наземные элементы системы на пяти базах.

В свою очередь расходы ВВС США на разработку ABSAA составили 240 миллионов долларов. Еще сто миллионов долларов в проект вложили ВМС США. Эта система создается в рамках проекта разработки разведывательного беспилотника MQ-4C для ВМС; этот аппарат является производным от RQ-4 Global Hawk, используемого ВВС США. Как ожидается, создание ABSAA для американских ВВС завершится к середине 2016 финансового года, а для ВМС ─ к 2017 году.

Согласно действующим требованиям FAA, беспилотная авиация может выполнять полеты в едином воздушном пространстве США только в том случае, если беспилотники способны обнаруживать в воздухе другие летательные аппараты и уклоняться от столкновения с ними. Пока такие системы на американских аппаратах не применяются, поэтому при кратковременных перелетах беспилотников с базы на базу их обязаны сопровождать пилотируемые самолеты.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе