США научат беспилотники уклоняться от столкновений к 2017 году

MQ-4C
MQ-4C

Американские разведывательные беспилотные летательные аппараты MQ-1C Gray Eagle и MQ-4C Triton получат системы уклонения от столкновений в воздухе к 2017 году, сообщает Jane's. Частично элементы новых системы уже проходят испытания. В частности, уже началась эксплуатация наземной системы уклонения от столкновений (GBSAA) на базе Морской пехоты США «Черри-Пойнт» в Северной Каролине.

Разработка новых систем ведется в интересах министерства обороны США при взаимодействии с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA). Основными заказчиками новых систем выступают Армия США (GBSAA создается при армейском финансировании; этими же системами будут пользоваться морские пехотинцы) и ВМС (система для флота будет называться ABSAA; ее же будут использовать и ВВС США).

Армия США к настоящему времени потратила на создание GBSAA уже около ста миллионов долларов. Создание системы ведется в рамках программы разработки беспилотника MQ-1C. Еще семь миллионов долларов в эту программу вложила Морская пехота США. Как ожидается, GBSAA будет объявлена полностью функциональной в 2014-2015 финансовом году. К этому времени Армия США намерена разместить наземные элементы системы на пяти базах.

В свою очередь расходы ВВС США на разработку ABSAA составили 240 миллионов долларов. Еще сто миллионов долларов в проект вложили ВМС США. Эта система создается в рамках проекта разработки разведывательного беспилотника MQ-4C для ВМС; этот аппарат является производным от RQ-4 Global Hawk, используемого ВВС США. Как ожидается, создание ABSAA для американских ВВС завершится к середине 2016 финансового года, а для ВМС ─ к 2017 году.

Согласно действующим требованиям FAA, беспилотная авиация может выполнять полеты в едином воздушном пространстве США только в том случае, если беспилотники способны обнаруживать в воздухе другие летательные аппараты и уклоняться от столкновения с ними. Пока такие системы на американских аппаратах не применяются, поэтому при кратковременных перелетах беспилотников с базы на базу их обязаны сопровождать пилотируемые самолеты.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности