Новости партнеров

Французские следователи приедут в РФ для расследования убийства в Ницце

Здание Следственного РФ
Здание Следственного РФ
Алексей Куденко / РИА Новости

В Россию приедет французская следственная бригада, расследующая убийство россиянина Михаила Ланина в Ницце. Об этом 10 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Представители Минюста и МВД Франции будут работать совместно с российскими следователями с 10 до 14 февраля. Бригадье-шеф, офицер связи Службы международной кооперации полиции Франции Фредерик Капелье сообщил агентству «Росбалт», что его подчиненные побеседуют со знакомыми Ланина а также с рядом лиц, находящихся в местах лишения свободы.

По информации французской полиции, 7 марта 2011 года уроженцы Чечни Язид Арсалиев и Руслан Берсанов похитили в Ницце бывшего владельца компании «Саратовстекло» Ланина и его спутницу Елену Православную. Похитители вывезли потерпевших в местечко Виллепинте, где выстрелили им в головы из мелкокалиберного пистолета. Ланин от полученного ранения погиб, а Православная выжила. После выздоровления она описала нападавших, в настоящее время они задержаны. Предполагаемый организатор преступления Валид Лурахмаев объявлен в розыск. По данным следствия, он обещал заплатить исполнителям 100 тысяч евро.

Предполагается, что убийство заказала группировка так называемых «решальщиков». Ланин заплатил банде 200 миллионов рублей за назначение на руководящую должность в крупной госкомпании. «Решальщики» не смогли выполнить обещанное и решили устранить Ланина, чтобы не возвращать деньги. По информации «Росбалта», Лурахмаев руководил бригадой киллеров в этой банде. При обыске в его квартире нашли фотографии, сделанные во время поездки во Францию. По версии следствия, именно тогда Лурахмаев организовал убийство Ланина.

Как стало известно журналистам, также в квартире Лурахмаева нашли досье на бизнесмена Александра Перепеличного, умершего в Великобритании осенью 2012 года (его смерть изначально считалась подозрительной, но затем была признана естественной).