Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Владимир Лисин предрек банкротства металлургов

Владимир Лисин

Владелец НЛМК Владимир Лисин заявил о возможных банкротствах в металлургической индустрии страны, причем государство не сможет помочь всем участникам рынка, которым понадобится поддержка. Об этом пишут «Ведомости». При этом Лисин уточнил, что речь идет не о больших компаниях в целом, а об отдельных предприятиях. Конкретные названия предприниматель не упомянул.

Правительственные источники издания уточняют, что Лисин, говоря об «аутсайдерах» индустрии, имел в виду банкротство как инструмент оздоровления отрасли. Пока правительство возможную несостоятельность крупных металлургических предприятий не обсуждало.

Сейчас к числу наиболее закредитованных компаний относятся «Русал» Олега Дерипаски и «Мечел» Игоря Зюзина. Их нагрузка сейчас составляет соответственно 10,1 и 9,4 миллиарда долларов. Для компаний особую угрозу представляет снижение цен на коксующийся уголь и металлы, которое может быть вызвано новыми правилами Лондонской биржи металлов (LME).

Цены на продукцию металлургов падают второй год подряд. В частности, стоимость тонны алюминия в прошлом году упала на 18 процентов, а коксующийся уголь подешевел на 16 процентов.

По итогам трех кварталов предыдущего года убыток «Мечела» составил около двух миллиардов долларов. Выручка за девять месяцев упала на 19 процентов до 6,7 миллиарда долларов.

В декабре сообщалось, что государство окажет помощь металлургам, оказавшимся в сложной ситуации. Правительство прорабатывает целый комплекс мер, включая участие в рефинансировании кредиторской задолженности и поддержку бюджетов для консервации некоторых предприятий.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:0017 октября
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится