Толкиену советовали отказаться от любовной линии с Арагорном

Джон Рональд Руэл Толкиен
Джон Рональд Руэл Толкиен

Знаменитый поэт Уистен Хью Оден советовал Джону Рональду Руэлу Толкиену отказаться от любовной линии Арагорна — Арвен в романе «Властелин колец». Об этом, пишет газета The Guardian 11 февраля, говорится в ранее не публиковавшемся письме Толкиена его издателю Райнеру Анвину (Rayner Unwin).

В письме, датируемом 1955 годом, Толкиен сообщает издателю о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при работе над заключительной третьей частью «Властелина колец». В частности, писатель рассказывает, что Оден, с которым он обсуждал свой роман, считает любовную линию Арагорна — Арвен «лишней и поверхностной». При этом другие любовные линии романа: Арагорн—Эовин и Фарамир—Эовин, написал Толкиен, Оден в целом одобрил.

Толкиен сообщил издателю, что он, несмотря на возражения Одена, от линии Арагорна — Арвен отказываться не намерен. Линию Арагорна — Арвен писатель называет «берущей за душу — аллегорией надежды».

Судя по хвалебной рецензии на третью часть «Властелина колец», которую Оден написал для New York Times в 1956 году, Толкиену все же удалось убедить поэта в своей правоте, отмечает The Guardian.

Письмо Толкиена Райнеру Анвину выставлено на аукцион, который Bonhams проведет 19 марта. Устроители торгов рассчитывают выручить за письмо 6—8 тысяч фунтов стерлингов. На этот аукцион также выставлено первое издание романа Толкиена «Хоббит», оцененное в 10—15 тысяч фунтов стерлингов, а также второе издание «Властелина колец» с подписью автора на каждом из трех томов.

Первая часть «Властелина колец» была впервые опубликована в июле 1954 года, заключительная книга трилогии вышла в октябре 1955 года. С момента публикации в мире было продано не менее 150 миллионов копий трилогии, что делает ее одной из самых продаваемых книг в истории.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России