В Госдуме предложили законодательно защитить российскую историю

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил принять закон о защите российской истории, сообщает «Интерфакс». По его мнению, в России и за рубежом есть много желающих исказить «нашу историю и нашу точку зрения на исторические события».

Так, Пушков полагает, что уголовная ответственность за оправдание советской и нацистской оккупации, введение которой обсуждают в Сейме Латвии, направлен против России. Нацистская оккупация, по его мнению, упоминается в законе «лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим». «На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны», —сказал Пушков.

Депутат заметил, что нацисты вообще не предполагали существования Латвии как отдельного образования, а в Советском Союзе она сохранила свою территорию и институты власти. «Но отныне говорить об этом может быть приравнено к оправданию советской оккупации», — пояснил он.

Пушков считает, что как минимум треть современной политической элиты Латвии — это наследники тех, «кто хотел видеть Латвию частью третьего рейха и прекрасно чувствовал себя в те годы, когда территория страны была присоединена к империи Адольфа Гитлера». Он убежден, что признание советской «оккупации» ведет к политической реабилитации нацизма и тех, что сотрудничал в Латвии с нацистской Германией, а также к уголовному преследованию бывших солдат антигитлеровской коалиции.

Латвийский Сейм 11 февраля утвердил для рассмотрения в третьем чтении поправки, предусматривающие до трех лет тюрьмы за публичное оправдание, отрицание или прославление советской и германской оккупации. Сейчас в УК страны есть статья об оправдании преступлений против человечества.

Латвия пребывала в составе СССР с 1940 по 1991 год. С 1941 по 1944 год страна была оккупирована нацистами.

Летом 2013 года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за критику войск антигитлеровской коалиции. В 2009 году подобный законопроект уже вносился в Госдуму, но тогда депутаты не стали его рассматривать.

В 2013 году по инцииативе президента РФ Владимира Путина началась разработка единой концепции преподавания истории в школе. В рамках разработки единого учебника был выработан единый историко-культурный стандарт. К апрелю 2014 года российские историки вместе с зарубежными коллегами по поручению Путина должны выработать объективные подходы к оценке фактов российской истории.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей