Новости партнеров

Найти объективную истину в российской истории помогут иностранцы

Владимир Путин и разработчики концепции нового учебного комплекса по отечественной истории

Президент России Владимир Путин поручил организовать совместную работу российских и зарубежных ученых, чтобы выработать объективные подходы к оценке фактов российской истории. Об этом говорится в перечне поручений по итогам встречи с разработчиками единой концепции преподавания истории России, размещенном на сайте Кремля.

Помимо ученых-историков к работе будут привлечены преподаватели. Поручение должно быть выполнено к апрелю 2014 года. Ответственными за исполнение поручений назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, примерная программа по истории России, соответствующая концепции, будет разработана к началу нового учебного года. А уже в 2015 году ЕГЭ будет базироваться на материалах единой концепции. Пока сам учебник не будет готов, концепция должна воплощаться в школах через преподавателей.

Единая концепция преподавания истории была разработана по поручению Путина и представлена президенту 1 ноября 2013 года. Рабочую группу возглавил Нарышкин, а научным руководителем выступил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. На базе единой концепции преподавания планируется создать новый единый учебник истории, из которого Путин поручил вычистить весь «идеологический мусор».