Единую концепцию истории начнут преподавать без учебника

Преподавание истории в школах по единой концепции начнется до того, как будет готова новая линейка учебников. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«На создание нового учебника уйдет минимум полтора-два года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах», — приводит агентство его слова. Ранее, в марте 2013 года, Ливанов заверял, что хороший учебник истории можно сделать за год.

Сейчас в федеральный перечень входят 11 линеек учебников по истории России. Пока не будет нового учебника, пояснил министр, будут использоваться только те из них, которые соответствуют единой концепции.

Примерная программа по истории России, соответствующая концепции, отметил министр, будет разработана к началу нового учебного года. Уже в 2015 году Единый государственный экзамен будет состоять из материалов, сформированных на базе единой концепции. Разработать материалы, как сообщает «Интерфакс», президент Владимир Путин потребовал до начала нового учебного года. Он также заметил, что в новом учебнике не должно быть «идеологического мусора».

Кроме того, школам будет рекомендовано синхронизировать изучение литературы и всеобщей истории с историей России. Ливанов заметил, что «важно, чтобы школьники изучали литературные произведения, относящиеся к тому или иному историческому периоду, одновременно с тем, как они изучают его». В этом и следующем учебном годах все учителя истории (более 600 тысяч человек) смогут пройти переаттестацию.

Единая концепция преподавания истории была разработана по поручению Путина и представлена президенту 1 ноября. Рабочую группу возглавил спикер Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а научным руководителем выступил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей