Проект стандарта для учебников истории официально опубликован

Проект историко-культурного стандарта по истории России, на который должны будут ориентироваться учебники, опубликован для общественного обсуждения на сайте Российского исторического общества и на портале «История России», созданном при поддержке Министерства культуры.

Предложения и замечания к проекту можно направлять рабочей группе по электронной почте. Согласно дорожной карте, общественное обсуждение стандарта должно состояться в июне-августе совместно с разработкой концепции единых учебников истории России для средней школы.

В проекте стандарта говорится о необходимости культурно-антропологического подхода к преподаванию истории, повышенного внимания к духовной жизни России и «воспитания патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности». В документе перечисляются основные даты, события, личности, понятия и явления истории России с древнейших времен и до 2012 года, при этом в новейшей истории не упоминается, например, дело «ЮКОСа».

Вместе с проектом стандарта на сайте РИО выложена пояснительная записка и список «трудных вопросов».

Ранее, в середине июня, проект стандарта был опубликован на сайте газеты «Ведомости». Он совпадает с официальным вариантом во всем, за исключением деления на абзацы на первой странице. «Ведомости» также писали о 31 «трудном вопросе» в истории России, который выделила рабочая группа, однако газета не привела список всех вопросов. На сайте РИО в перечне «трудных вопросов» их также 31.

Идея создания «единого учебника» по истории России была озвучена президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года. В апреле была создана рабочая группа (.pdf) «по координации разработки новых учебников по истории России». Ее председателем стал спикер Госдумы и глава РИО Сергей Нарышкин, а научным руководителем — директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю