ФСКН потребовала упростить выдачу лекарств из-за смерти контр-адмирала

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков потребовала упростить выдачу обезболивающих больным. Как сообщается на сайте ведомства, из-за смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко глава ФСКН Виктор Иванов направил соответствующее указание в региональные антинаркотические комиссии.

Региональные ведомства, говорится на сайте, не сделали более доступными наркотические и психотропные лекарства для больных, нуждающихся в них, несмотря на требования федерального законодательства.

В декабре 2013 года правительство РФ приняло упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарств в аптеках и больницах. В июле вступил в силу приказ Минздрава, упростивший выписывание рецептов на некоторые обезболивающие. В частности, рецепты для пенсионеров и инвалидов действуют три месяца, а пациентам паллиативной медицины можно выписывать обезболивающие в двойном количестве. Кроме того, правительство РФ готовится принять постановление, увеличивающее запас наркотических и психотропных лекарств в больницах и аптеках в удаленных и труднодоступных селах.

При этом в регионах, отмечает ФСКН, медицинские учреждения и аптеки руководствуются местными нормативными актами, которые не всегда соответствуют федеральным.

Контр-адмирал запаса Вячеслав Апанасенко попытался застрелиться у себя дома 7 февраля. Он был госпитализирован и скончался в реанимации 10 февраля. Как сообщила дочь Апанасенко Екатерина Локшина, контр-адмирал оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти «бюрократические проволочки». Родственники, рассказала Локшина, не смогли достать для тяжело больного Апанасенко наркотические обезболивающие.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить причину отказа контр-адмиралу в лекарствах, а министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, как ему оказывалась медицинская помощь. Кроме того, Минздрав направил в регионы указание привести документацию в соответствие с установленным порядком назначения и выписывания лекарств.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве