ФСКН потребовала упростить выдачу лекарств из-за смерти контр-адмирала

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков потребовала упростить выдачу обезболивающих больным. Как сообщается на сайте ведомства, из-за смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко глава ФСКН Виктор Иванов направил соответствующее указание в региональные антинаркотические комиссии.

Региональные ведомства, говорится на сайте, не сделали более доступными наркотические и психотропные лекарства для больных, нуждающихся в них, несмотря на требования федерального законодательства.

В декабре 2013 года правительство РФ приняло упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарств в аптеках и больницах. В июле вступил в силу приказ Минздрава, упростивший выписывание рецептов на некоторые обезболивающие. В частности, рецепты для пенсионеров и инвалидов действуют три месяца, а пациентам паллиативной медицины можно выписывать обезболивающие в двойном количестве. Кроме того, правительство РФ готовится принять постановление, увеличивающее запас наркотических и психотропных лекарств в больницах и аптеках в удаленных и труднодоступных селах.

При этом в регионах, отмечает ФСКН, медицинские учреждения и аптеки руководствуются местными нормативными актами, которые не всегда соответствуют федеральным.

Контр-адмирал запаса Вячеслав Апанасенко попытался застрелиться у себя дома 7 февраля. Он был госпитализирован и скончался в реанимации 10 февраля. Как сообщила дочь Апанасенко Екатерина Локшина, контр-адмирал оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти «бюрократические проволочки». Родственники, рассказала Локшина, не смогли достать для тяжело больного Апанасенко наркотические обезболивающие.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить причину отказа контр-адмиралу в лекарствах, а министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, как ему оказывалась медицинская помощь. Кроме того, Минздрав направил в регионы указание привести документацию в соответствие с установленным порядком назначения и выписывания лекарств.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи