ФСКН потребовала упростить выдачу лекарств из-за смерти контр-адмирала

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков потребовала упростить выдачу обезболивающих больным. Как сообщается на сайте ведомства, из-за смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко глава ФСКН Виктор Иванов направил соответствующее указание в региональные антинаркотические комиссии.

Региональные ведомства, говорится на сайте, не сделали более доступными наркотические и психотропные лекарства для больных, нуждающихся в них, несмотря на требования федерального законодательства.

В декабре 2013 года правительство РФ приняло упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарств в аптеках и больницах. В июле вступил в силу приказ Минздрава, упростивший выписывание рецептов на некоторые обезболивающие. В частности, рецепты для пенсионеров и инвалидов действуют три месяца, а пациентам паллиативной медицины можно выписывать обезболивающие в двойном количестве. Кроме того, правительство РФ готовится принять постановление, увеличивающее запас наркотических и психотропных лекарств в больницах и аптеках в удаленных и труднодоступных селах.

При этом в регионах, отмечает ФСКН, медицинские учреждения и аптеки руководствуются местными нормативными актами, которые не всегда соответствуют федеральным.

Контр-адмирал запаса Вячеслав Апанасенко попытался застрелиться у себя дома 7 февраля. Он был госпитализирован и скончался в реанимации 10 февраля. Как сообщила дочь Апанасенко Екатерина Локшина, контр-адмирал оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти «бюрократические проволочки». Родственники, рассказала Локшина, не смогли достать для тяжело больного Апанасенко наркотические обезболивающие.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить причину отказа контр-адмиралу в лекарствах, а министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, как ему оказывалась медицинская помощь. Кроме того, Минздрав направил в регионы указание привести документацию в соответствие с установленным порядком назначения и выписывания лекарств.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей