ФСКН потребовала упростить выдачу лекарств из-за смерти контр-адмирала

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков потребовала упростить выдачу обезболивающих больным. Как сообщается на сайте ведомства, из-за смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко глава ФСКН Виктор Иванов направил соответствующее указание в региональные антинаркотические комиссии.

Региональные ведомства, говорится на сайте, не сделали более доступными наркотические и психотропные лекарства для больных, нуждающихся в них, несмотря на требования федерального законодательства.

В декабре 2013 года правительство РФ приняло упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарств в аптеках и больницах. В июле вступил в силу приказ Минздрава, упростивший выписывание рецептов на некоторые обезболивающие. В частности, рецепты для пенсионеров и инвалидов действуют три месяца, а пациентам паллиативной медицины можно выписывать обезболивающие в двойном количестве. Кроме того, правительство РФ готовится принять постановление, увеличивающее запас наркотических и психотропных лекарств в больницах и аптеках в удаленных и труднодоступных селах.

При этом в регионах, отмечает ФСКН, медицинские учреждения и аптеки руководствуются местными нормативными актами, которые не всегда соответствуют федеральным.

Контр-адмирал запаса Вячеслав Апанасенко попытался застрелиться у себя дома 7 февраля. Он был госпитализирован и скончался в реанимации 10 февраля. Как сообщила дочь Апанасенко Екатерина Локшина, контр-адмирал оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти «бюрократические проволочки». Родственники, рассказала Локшина, не смогли достать для тяжело больного Апанасенко наркотические обезболивающие.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить причину отказа контр-адмиралу в лекарствах, а министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, как ему оказывалась медицинская помощь. Кроме того, Минздрав направил в регионы указание привести документацию в соответствие с установленным порядком назначения и выписывания лекарств.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли