Новости партнеров

Счетная палата нашла в ФСКН нарушения на миллиард рублей

Аудиторы Счетной палаты РФ выявили крупные нарушения в деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Общая сумма нарушений, зафиксированных за 2012-2013 годы, составила более миллиарда рублей, сообщается на сайте Счетной палаты.

Более половины из этих средств (513 миллионов рублей) приходится на нарушения в области учета федерального имущества. В ведомстве уточнили, что ФСКН не зарегистрировала в установленном порядке право пользования на 37 земельных участков, а также право собственности и оперативного управления на здания и помещения. 11 процентов недвижимости, которая закреплена за ФСКН, не были внесены в реестр федерального имущества.

В списке нарушений также фигурируют неэффективное использование бюджетных средств (94 миллиона рублей) и нарушение Бюджетного кодекса РФ (55 миллионов). Руководство ФСКН, как отметили в Счетной палате, не распределяло между территориальными управлениями средства на плановый период, что приводило к занижению лимитов бюджетных расходов в два раза и мешало эффективно планировать работу по борьбе с незаконным распространением наркотиков.

Научно-исследовательский центр ФСКН уличили в том, что там исключительно формально подошли к мероприятиям плана по созданию государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков. Отдельные концепции и критерии эффективности антинаркотической деятельности фактически не были разработаны, отметили в Счетной палате.

По результатам проверки аудиторы направили представление в ФСКН и отчет в обе палаты российского парламента.

В октябре 2013 года было объявлено о результатах проверок Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы в области госзакупок. Ведомства выявили нарушения на 130 миллиардов рублей при исполнении законов о государственных и муниципальных заказах. Нарушения бюджетного законодательства составили 187 миллиардов рублей.