Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин нашел в госзаказе нарушения на 130 миллиардов рублей

Владимир Путин

По итогам прошлого года в России было выявлено нарушений законов о государственных и муниципальных заказах на сумму свыше 130 миллиардов рублей. Об этом заявил президент страны Владимир Путин, передает РИА Новости.

По словам Путина, выборочная проверка госзакупок за 2012 год продемонстрировала, что 60 процентов из более чем десяти тысяч закупок было проведено с нарушениями. По данным контрольного управления, в целом за прошлый год в интернете было размещено свыше 3,4 миллиона государственных и муниципальных заказов на общую сумму около восьми триллионов рублей.

Президент добавил, что также были выявлены нарушения бюджетного законодательства на 187 миллиардов рублей, а по итогам проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 27 тысяч чиновников. По словам Путина, все это говорит о системном характере существующих проблем в сфере госзаказа. Путин потребовал «кардинально улучшить» ситуацию в области госзакупок, так как работы только Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты для этого недостаточно.

Ныне действующий закон о госзакупках 94-ФЗ, в рамках которого информация о закупках госкомпаний размещается на едином сайте, не раз подвергался критике за непрозрачность и невозможность контролировать результат закупок. С 2014 года на смену закону о госзакупках придет закон о контрактной системе в сфере госзакупок.

Разработкой закона о контрактной системе занималась Высшая школа экономики (ВШЭ), а среди авторов документа были, среди прочего, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и нынешняя председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В сентябре в ВШЭ оценивали бюджетную экономию от введения нового закона о госзакупках в триллион рублей.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень