Депутаты откажутся расследовать деятельность Сердюкова

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам не поддерживать предложение КПРФ о парламентском расследовании деятельности бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предмет возможного парламентского расследования, заметили в комитете, полностью поглощается уголовным делом и в ближайшее время может быть рассмотрен в суде. «Перспектив проведения парламентского расследования нет, надо дать следствию возможность закончить эту многогранную работу», — пояснил, как сообщает РИА Новости, глава комитета Владимир Плигин.

Один из инициаторов расследования, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков предположил, что следственные действия не помешают парламентскому расследованию. «Нас интересует одно, следствие интересует другое», — сказал он. По мнению Синельщикова, в парламентском расследовании могли бы участвовать сотрудники правоохранительных органов, вышедшие на пенсию. Некоторые, сказал он, уже согласились на это.

Вопрос о проведении парламентского расследования депутаты рассмотрят в марте.

Фракция КПРФ в декабре собрала 103 подписи (от коммунистов и депутатов от «Справедливой России») при необходимых 90 под обращением о возбуждении парламентского расследования деятельности Сердюкова. Авторы обращения предлагали предать гласности все факты злоупотреблений, обнаруженных следствием, и выявить их причины и условия, при которых они совершались.

В начале декабря Сердюкову предъявили обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ («халатность»). По версии следствия, он, будучи главой Минобороны, поручил подчиненным благоустроить базу отдыха «Житное» в Астраханской области за ведомственные деньги. По данным СМИ, в «Житном» неоднократно отдыхали высокопоставленные чиновники.

В январе 2014 года зять Сердюкова Валерий Пузиков был обвинен в мошенничестве и растрате: по версии следствия, в 2010-2013 годах Минобороны перечислило подконтрольным ему фирмам восемь миллионов рублей по фиктивным договорам аренды автомобилей. Пузиков значился владельцем базы отдыха «Житное», пока в 2013 году не передал ее Минобороны.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку осенью 2012 года на фоне расследования деятельности бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которую называют его приближенной. Она обвиняется в хищении четырех миллиардов рублей через холдинг «Оборонсервис».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли