Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

КПРФ начала сбор подписей за парламентское расследование деятельности Сердюкова

Анатолий Сердюков

Думская фракция КПРФ начала сбор подписей под своей инициативой провести парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Об этом во вторник, 17 декабря, сообщает «Интерфакс».

Представитель КПРФ выразил уверенность в том, что партии удастся собрать 90 подписей, необходимых для начала расследования и создания соответствующей парламентской комиссии.

Инициативу провести парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра обороны партия озвучила в понедельник, 16 декабря. В основу предложения легла появившаяся в прессе информация о якобы имевших место с его стороны нарушениях законодательства.

В партии пояснили, что целью парламентского расследования будет выяснение причин возможных злоупотреблений и предание гласности полученных сведений. КПРФ не исключает, что по итогам расследования будет поднят вопрос о пересмотре кадровой политики при назначении министров.

Анатолий Сердюков проходит в качестве обвиняемого по делу о халатности. Следствие считает, что он за счет бюджета построил дорогу к принадлежащей его зятю базе отдыха. В прессе озвучивались и другие обвинения в адрес бывшего министра, однако подтверждений им следствие не нашло. В случае, если в деле Сердюкова не появится новых эпизодов, его могут освободить от ответственности по амнистии.

Сердюкова осенью 2012 года отправили в отставку на фоне скандала вокруг бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которую называют приближенной бывшего министра. Следствие обвинило Васильеву в хищении имущества ведомства через холдинг «Оборонсервис», сумма нанесенного ущерба оценивается в четыре миллиарда рублей. Васильева неоднократно заявляла, что следователи пытаются добиться от нее показаний против Сердюкова.