Следствие по делу Анатолия Сердюкова завершено

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Следствие по уголовному делу о халатности в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова завершено. Об этом сообщили бывшему чиновнику и его адвокату в Главном военном следственном управлении СК в пятницу, 13 декабря, пишет 16 декабря «Коммерсантъ» без указания источника. Ожидается, что обвиняемый и его защита начнут знакомиться с 53 томами дела 17 декабря.

За две недели, прошедшие с момента предъявления Сердюкову обвинений, следствие не получило доказательств, которые могли бы скорректировать или переквалифицировать первоначальное обвинение, отмечает газета.

В случае, если в отношении Сердюкова не будет возбуждено других дел, он может быть освобожден по амнистии, проект которой рассматривается в Госдуме. Как сообщает издание со ссылкой на неназванный источник, близкий к ведущему следствие ведомству, теперь усилия команды бывшего министра направлены на защиту его подруги, бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, отказывающейся давать показания. Если дело Васильевой, обвиняемой по четырем уголовным статьям в рамках дела «Оборонсервиса», дойдет до суда, амнистия на нее не распространится.

Обвинения по возбужденному в начале 2013 года делу о базе отдыха «Житное» в Астраханской области были предъявлены Анатолию Сердюкову 6 декабря. По версии следствия, Сердюков, будучи министром, за счет бюджета построил дорогу к базе, принадлежащей его зятю Виктору Пузикову. Ущерб, причиненный государству, оценивается в 56 миллионов рублей. По данным СМИ, в «Житном» отдыхали высокопоставленные чиновники. В частности, в 2011 году туда приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Сердюков, в свою очередь, утверждает, что в обмен на строительство дороги владелец базы обещал организовать отдых для военнослужащих.

Сердюков был уволен с поста министра обороны осенью 2012 года на фоне расследования дела о масштабных хищениях в его ведомстве. По версии следствия, имущество министерства продавалось через холдинг «Оборонсервис» по заниженным ценам. Сумма ущерба оценивается в четыре миллиарда рублей. Бывший глава Минобороны проходил в деле в качестве свидетеля.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США