В Тульской области протестируют «лепестковую» нарезку избирательных округов

Избирательная комиссия Тульской области разработала схему одномандатных округов, на которых отдельные городские районы Тулы объединили с пригородными. Одобренная областной думой новая «нарезка» будет использована на выборах нового созыва регионального парламента в сентябре 2014 года.

Объединяющая различные административные единицы схема получила название «лепестковой нарезки», рассказали изданию «Коммерсантъ» в областном избиркоме. «Мы воплотили мечты советского человека об объединении города и деревни», — заявил председатель комиссии Сергей Костенко. Он добавил, что схема отражает «естественные процессы внутренней миграции населения».

При этом в самом региональном парламенте отметили, что такая схема позволит «разбавить» протестные голоса туляков, смешав их с голосами жителей рабочих окраин. В частности, на выборах в Государственную думу в 2011 году партия «Единая Россия» собрала в Туле 52 процента голосов, тогда как на территории области — 61 процент.

В 2013 году были приняты изменения в региональные законы Тульской области, согласно которым на смену пропорциональной системе на выборах в региональный парламент пришла смешанная. Если раньше всех депутатов избирали по партийным спискам, то теперь половину из 38 мандатов распределят в одномандатных округах.