Хотите видеть только хорошие новости?

Госдума отменила выборы по партийным спискам в Москве и Петербурге

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Государственной думы во втором чтении проголосовали за предоставление Москве и Санкт-Петербургу права избирать свои парламенты исключительно по одномандатным округам. Законопроект поддержали 236 депутатов, 198 высказались против. Прямая трансляция пленарного заседания велась на сайте Думы.

С учетом внесенных после первого чтения документа поправок, в остальных регионах по пропорциональной системе (по партийным спискам) предлагается выбирать не менее 25 процентов состава парламентов. Конкретное количество депутатских мест, которые распределяются по партийным спискам, устанавливает каждый субъект Федерации.

Одобренная 11 сентября в первом чтении версия документа не предусматривала исключений для Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время для всех субъектов Федерации действует норма, согласно которой не менее половины состава региональных парламентов избирается по партийным спискам.

В соответствии с городскими законами, сейчас в Мосгордуму по партийным спискам избираются 23 из 45 депутатов, а в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по пропорциональной системе избираются все 50 депутатов.

В законопроекте, принятом во втором чтении, говорится, что регионы смогут отказаться от пропорциональной системы и на муниципальном уровне. Сейчас в муниципальных районах и городских округах, в парламентах которых 20 и более депутатов, по партийным спискам избирают не менее половины представительного органа.

Депутаты также предложили поднять так называемый «проходной барьер» для партий, участвующих в муниципальных выборах. Минимальный процент голосов, который партии нужно набрать для получения мандатов, увеличили с существующих пяти до семи процентов.

Срок полномочий депутатов Московской городской думы пятого созыва истекает в 2014 году, а депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва — в 2016 году. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее выступил в поддержку выборов в Москве по одномандатным округам.

Законопроект об изменении системы выборов в представительные органы субъектов Федерации внес на рассмотрение Госдумы в начале лета 2013 года сенатор Андрей Клишас. В пояснительной записке к документу сообщается, что нововведения будут мотивировать региональные отделения партий на ведение избирательных компаний, а также привлекут в политику «новых и эффективных лидеров местного общественного мнения».

Критики инициативы Клишаса, в свою очередь, заявляли, что возвращение к приоритету мажоритарной системы (выборов по одномандатным округам) вызвано снижением рейтинга «Единой России». Активная работа в одномандатных округах, как отмечал в интервью «Ленте.ру» единорос Андрей Исаев, позволяет партии власти сохранить большинство в законодательных органах, несмотря на низкие результаты при голосовании по партийным спискам.

Определяющая роль партий на выборах в муниципальные представительные органы была закреплена в российском законодательстве в 2011 году. За отмену мажоритарной системы на таких выборах до этого высказался занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. «Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями», — заявил Медведев.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве