Госдума отменила выборы по партийным спискам в Москве и Петербурге

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Государственной думы во втором чтении проголосовали за предоставление Москве и Санкт-Петербургу права избирать свои парламенты исключительно по одномандатным округам. Законопроект поддержали 236 депутатов, 198 высказались против. Прямая трансляция пленарного заседания велась на сайте Думы.

С учетом внесенных после первого чтения документа поправок, в остальных регионах по пропорциональной системе (по партийным спискам) предлагается выбирать не менее 25 процентов состава парламентов. Конкретное количество депутатских мест, которые распределяются по партийным спискам, устанавливает каждый субъект Федерации.

Одобренная 11 сентября в первом чтении версия документа не предусматривала исключений для Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время для всех субъектов Федерации действует норма, согласно которой не менее половины состава региональных парламентов избирается по партийным спискам.

В соответствии с городскими законами, сейчас в Мосгордуму по партийным спискам избираются 23 из 45 депутатов, а в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по пропорциональной системе избираются все 50 депутатов.

В законопроекте, принятом во втором чтении, говорится, что регионы смогут отказаться от пропорциональной системы и на муниципальном уровне. Сейчас в муниципальных районах и городских округах, в парламентах которых 20 и более депутатов, по партийным спискам избирают не менее половины представительного органа.

Депутаты также предложили поднять так называемый «проходной барьер» для партий, участвующих в муниципальных выборах. Минимальный процент голосов, который партии нужно набрать для получения мандатов, увеличили с существующих пяти до семи процентов.

Срок полномочий депутатов Московской городской думы пятого созыва истекает в 2014 году, а депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва — в 2016 году. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее выступил в поддержку выборов в Москве по одномандатным округам.

Законопроект об изменении системы выборов в представительные органы субъектов Федерации внес на рассмотрение Госдумы в начале лета 2013 года сенатор Андрей Клишас. В пояснительной записке к документу сообщается, что нововведения будут мотивировать региональные отделения партий на ведение избирательных компаний, а также привлекут в политику «новых и эффективных лидеров местного общественного мнения».

Критики инициативы Клишаса, в свою очередь, заявляли, что возвращение к приоритету мажоритарной системы (выборов по одномандатным округам) вызвано снижением рейтинга «Единой России». Активная работа в одномандатных округах, как отмечал в интервью «Ленте.ру» единорос Андрей Исаев, позволяет партии власти сохранить большинство в законодательных органах, несмотря на низкие результаты при голосовании по партийным спискам.

Определяющая роль партий на выборах в муниципальные представительные органы была закреплена в российском законодательстве в 2011 году. За отмену мажоритарной системы на таких выборах до этого высказался занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. «Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями», — заявил Медведев.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки