Госдума отменила выборы по партийным спискам в Москве и Петербурге

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Государственной думы во втором чтении проголосовали за предоставление Москве и Санкт-Петербургу права избирать свои парламенты исключительно по одномандатным округам. Законопроект поддержали 236 депутатов, 198 высказались против. Прямая трансляция пленарного заседания велась на сайте Думы.

С учетом внесенных после первого чтения документа поправок, в остальных регионах по пропорциональной системе (по партийным спискам) предлагается выбирать не менее 25 процентов состава парламентов. Конкретное количество депутатских мест, которые распределяются по партийным спискам, устанавливает каждый субъект Федерации.

Одобренная 11 сентября в первом чтении версия документа не предусматривала исключений для Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время для всех субъектов Федерации действует норма, согласно которой не менее половины состава региональных парламентов избирается по партийным спискам.

В соответствии с городскими законами, сейчас в Мосгордуму по партийным спискам избираются 23 из 45 депутатов, а в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по пропорциональной системе избираются все 50 депутатов.

В законопроекте, принятом во втором чтении, говорится, что регионы смогут отказаться от пропорциональной системы и на муниципальном уровне. Сейчас в муниципальных районах и городских округах, в парламентах которых 20 и более депутатов, по партийным спискам избирают не менее половины представительного органа.

Депутаты также предложили поднять так называемый «проходной барьер» для партий, участвующих в муниципальных выборах. Минимальный процент голосов, который партии нужно набрать для получения мандатов, увеличили с существующих пяти до семи процентов.

Срок полномочий депутатов Московской городской думы пятого созыва истекает в 2014 году, а депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва — в 2016 году. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее выступил в поддержку выборов в Москве по одномандатным округам.

Законопроект об изменении системы выборов в представительные органы субъектов Федерации внес на рассмотрение Госдумы в начале лета 2013 года сенатор Андрей Клишас. В пояснительной записке к документу сообщается, что нововведения будут мотивировать региональные отделения партий на ведение избирательных компаний, а также привлекут в политику «новых и эффективных лидеров местного общественного мнения».

Критики инициативы Клишаса, в свою очередь, заявляли, что возвращение к приоритету мажоритарной системы (выборов по одномандатным округам) вызвано снижением рейтинга «Единой России». Активная работа в одномандатных округах, как отмечал в интервью «Ленте.ру» единорос Андрей Исаев, позволяет партии власти сохранить большинство в законодательных органах, несмотря на низкие результаты при голосовании по партийным спискам.

Определяющая роль партий на выборах в муниципальные представительные органы была закреплена в российском законодательстве в 2011 году. За отмену мажоритарной системы на таких выборах до этого высказался занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. «Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями», — заявил Медведев.

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды