Россия

В Мосгорсуде начались слушания по делу Удальцова и Развозжаева

Сергей Удальцов

Сергей Удальцов. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

В Мосгорсуде 18 февраля началось рассмотрение по существу дела против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста Леонида Развозжаева. У здания суда проходит пикет их сторонников, сообщается в твиттере Удальцова.

Накануне заседания Удальцов дал интервью, в котором в очередной раз заявил о своей невиновности. «Все дело и обвинения в наш адрес шиты белыми нитками. Там нет никакой логики, там нет никаких реальных доказательств, никакой фактуры», — сказал он «Новой газете». Леонид Развозжаев своей вины тоже не признает.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кроме того, оппозиционеров обвиняют в планировании других беспорядков на территории России. Отдельно Развозжаев обвиняется в незаконном пересечении российско-украинской границы.

В декабре 2013 года Мосгорсуд отказался рассматривать дело Удальцова и Развозжаева, потому что не нашел в обвинительном заключении анализа свидетельских показаний и материалов допроса всех свидетелей защиты. Затем прокуратура исключила из дела всех свидетелей защиты, переквалифицировав некоторых из них в свидетелей обвинения, и вернула материалы в суд.

В организации беспорядков на Болотной площади наравне с Удальцовым и Развозжаевым обвинялись грузинский политик Гиви Таргамадзе и активист Константин Лебедев. В 2013 году Лебедева приговорили к двум годам колонии после того, как он признал свою вину. Всего по делу о массовых беспорядках в мае 2012 года проходят около 30 человек.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.