NASA создаст роботов для ремонта и дозаправки спутников

ONT
ONT

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США приступило к испытанию роботизированной системы PROxiTT, предназначенной для автоматизированной дозаправки спутников на орбите. Согласно сообщению управления, первые испытания системы состоялись в лаборатории на земле в начале февраля 2014 года, причем для имитируемой дозаправки спутника использовались гипергольное топливо и окислитель.

Сама система PROxiTT, по данным NASA, пока не является готовым дистанционно управляемым аппаратом и представляет собой набор технологий, которые в перспективе могут быть объединены в робота для обслуживания спутников. В настоящее время испытания проходят три основные системы: система перекачки топлива (PTS), гибкий топливный шланг (FFH) и система подачи окислителя (ONT).

Система подачи топлива отвечает за перекачку окислителя и топлива на большой скорости и под большим давлением без образования пузырьков как в самой PTS, так и в топливных баках спутника. К системе подключается гибкий топливный шланг, положением которого можно управлять дистанционно. Он способен выдерживать воздействие окислителя под большим давлением. Наконец, ONT призвана обеспечивать подключение к топливной системе спутника и управление клапанами.

Испытания систем проводятся одновременно в Центре космических полетов имени Годдарда и в Космическом центре Кеннеди. Перекачка топлива и окислителя производятся на тех же скоростях и при том же давлении, при котором они осуществлялись бы в космосе. По данным NASA, существующие системы позволят производить дозаправку даже тех спутников, которые изначально не проектировались для этого.

Для управления оборудованием используется компьютер со специальным программным обеспечением и джойстиком в Годдарде в Мэриленде. Сами же управляемые системы расположены примерно в 1,2 тысячи километров от пункта управления на предприятии по обслуживанию опасной полезной нагрузки спутников во Флориде.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты