NASA создаст роботов для ремонта и дозаправки спутников

ONT
ONT

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США приступило к испытанию роботизированной системы PROxiTT, предназначенной для автоматизированной дозаправки спутников на орбите. Согласно сообщению управления, первые испытания системы состоялись в лаборатории на земле в начале февраля 2014 года, причем для имитируемой дозаправки спутника использовались гипергольное топливо и окислитель.

Сама система PROxiTT, по данным NASA, пока не является готовым дистанционно управляемым аппаратом и представляет собой набор технологий, которые в перспективе могут быть объединены в робота для обслуживания спутников. В настоящее время испытания проходят три основные системы: система перекачки топлива (PTS), гибкий топливный шланг (FFH) и система подачи окислителя (ONT).

Система подачи топлива отвечает за перекачку окислителя и топлива на большой скорости и под большим давлением без образования пузырьков как в самой PTS, так и в топливных баках спутника. К системе подключается гибкий топливный шланг, положением которого можно управлять дистанционно. Он способен выдерживать воздействие окислителя под большим давлением. Наконец, ONT призвана обеспечивать подключение к топливной системе спутника и управление клапанами.

Испытания систем проводятся одновременно в Центре космических полетов имени Годдарда и в Космическом центре Кеннеди. Перекачка топлива и окислителя производятся на тех же скоростях и при том же давлении, при котором они осуществлялись бы в космосе. По данным NASA, существующие системы позволят производить дозаправку даже тех спутников, которые изначально не проектировались для этого.

Для управления оборудованием используется компьютер со специальным программным обеспечением и джойстиком в Годдарде в Мэриленде. Сами же управляемые системы расположены примерно в 1,2 тысячи километров от пункта управления на предприятии по обслуживанию опасной полезной нагрузки спутников во Флориде.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды