США отказались поддержать требование об отставке Януковича

Джеффри Пайетт.
Джеффри Пайетт.

В Вашингтоне не поддерживают требования украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича, заявил в четверг, 20 февраля, посол США на Украине Джеффри Пайетт в интервью для программы «Аманпур» на телеканале CNN.

«Наша позиция заключается в том, что президенту Януковичу нужно вести свою страну в новое будущее, и ему нужно делать это посредством создания нового правительства, внесения изменений в конституцию и восстановления политического порядка», — сказал Пайетт.

По мнению посла, чтобы восстановить стабильность и мир в украинской столице, Киеву потребуются решительные действия и «мощные сигналы», свидетельствующие о том, что ответственные за кровопролитие будут наказаны, а в новое технократическое правительство войдут как представители оппозиции, так и правящей Партии регионов.

«Для США совершенно очевидно, что большая часть ответственности лежит на президенте Януковиче. Он глава государства. Но в то же время мы ясно осуждали насилие с обеих сторон», — добавил посол США на Украине.

Напомним, ранее в четверг Янукович встречался с главами МИД Польши, Германии и Франции и в ходе беседы выразил готовность провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в конституцию. Однако европейские министры отнеслись к словам украинского президента сдержанно, а в пресс-службе президента отказались комментировать его слова о досрочных выборах.

Ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами начались в Киеве 18 февраля. С тех пор, по последним данным Минздрава Украины, погибли не менее 75 человек и около тысячи пострадали. Вечером в четверг Верховная Рада приняла постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы. Депутаты решили рассмотреть вопрос о возвращении к конституции 2004 года и об отставке генпрокурора Виктора Пшонки утром в пятницу.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности