США отказались поддержать требование об отставке Януковича

Джеффри Пайетт.
Джеффри Пайетт.

В Вашингтоне не поддерживают требования украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича, заявил в четверг, 20 февраля, посол США на Украине Джеффри Пайетт в интервью для программы «Аманпур» на телеканале CNN.

«Наша позиция заключается в том, что президенту Януковичу нужно вести свою страну в новое будущее, и ему нужно делать это посредством создания нового правительства, внесения изменений в конституцию и восстановления политического порядка», — сказал Пайетт.

По мнению посла, чтобы восстановить стабильность и мир в украинской столице, Киеву потребуются решительные действия и «мощные сигналы», свидетельствующие о том, что ответственные за кровопролитие будут наказаны, а в новое технократическое правительство войдут как представители оппозиции, так и правящей Партии регионов.

«Для США совершенно очевидно, что большая часть ответственности лежит на президенте Януковиче. Он глава государства. Но в то же время мы ясно осуждали насилие с обеих сторон», — добавил посол США на Украине.

Напомним, ранее в четверг Янукович встречался с главами МИД Польши, Германии и Франции и в ходе беседы выразил готовность провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в конституцию. Однако европейские министры отнеслись к словам украинского президента сдержанно, а в пресс-службе президента отказались комментировать его слова о досрочных выборах.

Ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами начались в Киеве 18 февраля. С тех пор, по последним данным Минздрава Украины, погибли не менее 75 человек и около тысячи пострадали. Вечером в четверг Верховная Рада приняла постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы. Депутаты решили рассмотреть вопрос о возвращении к конституции 2004 года и об отставке генпрокурора Виктора Пшонки утром в пятницу.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее