Пограничники не дали самолету с Януковичем вылететь из Донецка

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Пограничники не дали Виктору Януковичу покинуть страну, сообщает «Интерфакс» в ночь на воскресенье, 23 февраля, со ссылкой на представителя Госпогранслужбы Украины Сергея Астахова.

По словам собеседника агентства, чартерный рейс, на борту которого, по данным пограничников, находился Янукович, пытался вылететь 22 февраля из аэропорта Донецка. У рейса не было соответствующего пограничного оформления, заявил представитель Госпогранслужбы, и самолету не разрешили вылет.

При этом, как утверждает собеседник агентства, находившиеся на борту этого самолета люди предлагали деньги за вылет без соответствующего оформления. После того, как пограничники отказались от этого предложения, Янукович покинул борт самолета, сел в поданный к трапу бронированный автомобиль и уехал из аэропорта.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что Янукович вечером 22 февраля вылетел в Россию.

По неподтвержденным официально сообщениям, Украину также покинули губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Также ранее представитель Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов сообщал «Интерфаксу», что пограничники не дали покинуть страну экс-генпрокурору Украины Виктору Пшонке, бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко и экс-главе МВД Виталию Захарченко, которые пытались сесть на рейс в Донецке. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Кроме того, представители правоохранительных органов Украины в ночь на 23 февраля сообщили «Интерфаксу», что страну покинул бывший глава правительства Николай Азаров, выехавший, по их данным, в Россию. Официально эти сообщения также не подтверждены.

Верховная Рада Украины 22 февраля приняла решение о смещении Виктора Януковича с поста президента и проведении досрочных президентских выборов в мае 2014 года. Янукович, находившийся в этот момент в Харькове, заявил, что не намерен признавать решения Рады и уходить в отставку.

Днем ранее Виктор Янукович после произошедших в Киеве ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов, в результате которых погибли более 80 человек, был вынужден пойти на ряд уступок. Так, Янукович согласился провести досрочные выборы президента не позднее конца 2014 года, а также вернуться к варианту конституции от 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму республики.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями