Пограничники не дали самолету с Януковичем вылететь из Донецка

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Пограничники не дали Виктору Януковичу покинуть страну, сообщает «Интерфакс» в ночь на воскресенье, 23 февраля, со ссылкой на представителя Госпогранслужбы Украины Сергея Астахова.

По словам собеседника агентства, чартерный рейс, на борту которого, по данным пограничников, находился Янукович, пытался вылететь 22 февраля из аэропорта Донецка. У рейса не было соответствующего пограничного оформления, заявил представитель Госпогранслужбы, и самолету не разрешили вылет.

При этом, как утверждает собеседник агентства, находившиеся на борту этого самолета люди предлагали деньги за вылет без соответствующего оформления. После того, как пограничники отказались от этого предложения, Янукович покинул борт самолета, сел в поданный к трапу бронированный автомобиль и уехал из аэропорта.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что Янукович вечером 22 февраля вылетел в Россию.

По неподтвержденным официально сообщениям, Украину также покинули губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Также ранее представитель Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов сообщал «Интерфаксу», что пограничники не дали покинуть страну экс-генпрокурору Украины Виктору Пшонке, бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко и экс-главе МВД Виталию Захарченко, которые пытались сесть на рейс в Донецке. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Кроме того, представители правоохранительных органов Украины в ночь на 23 февраля сообщили «Интерфаксу», что страну покинул бывший глава правительства Николай Азаров, выехавший, по их данным, в Россию. Официально эти сообщения также не подтверждены.

Верховная Рада Украины 22 февраля приняла решение о смещении Виктора Януковича с поста президента и проведении досрочных президентских выборов в мае 2014 года. Янукович, находившийся в этот момент в Харькове, заявил, что не намерен признавать решения Рады и уходить в отставку.

Днем ранее Виктор Янукович после произошедших в Киеве ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов, в результате которых погибли более 80 человек, был вынужден пойти на ряд уступок. Так, Янукович согласился провести досрочные выборы президента не позднее конца 2014 года, а также вернуться к варианту конституции от 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму республики.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше