Украинские СМИ сообщили о бегстве Януковича в Россию

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович, по данным СМИ, вылетел вечером в субботу, 22 февраля, в Россию, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление, прозвучавшее в эфире ТСН.

Ранее 22 февраля Верховная Рада приняла постановление об отстранении Виктора Януковича от власти и назначила досрочные выборы на май 2014 года.

Сам Янукович, покинувший Киев, и отправившийся в Харьков, заявил, что не признает решения Рады. При этом Янукович подчеркнул, что не собирается уезжать из страны, а намерен совершить поездку по юго-востоку Украины и провести встречи с избирателями.

21 февраля Янукович и лидеры оппозиционных парламентских фракций достигли договоренности о проведении досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. Также было решено вернуться к конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму республики, и сформировать коалицию национального единства.

Виктор Янукович был вынужден пойти на уступки после того, как в Киеве в течение нескольких дней происходили ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков в столице Украины по меньшей мере 77 человек погибли, сотни получили ранения.

22 февраля стало известно, что Янукович покинул Киев и, как выяснилось позднее, отправился в Харьков. На субботнем заседании Верховной Рады депутаты постановили, что Янукович, покинув Киев, самоустранился от исполнения обязанностей и должен быть, в связи с этим, смещен с поста президента. Одновременно Рада назначила досрочные выборы президента на май 2014 года.

Также в субботу Верховная Рада распорядилась освободить из заключения бывшую премьер-министра Украины, лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Выйдя на свободу, Тимошенко заявила, что готова выставить свою кандидатуру на досрочных выборах президента. Вечером 22 февраля Тимошенко вылетела из Харькова в Киев, где она, как ожидается, выступит перед собравшимися на Майдане Незалежности.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки