Украинские СМИ сообщили о бегстве Януковича в Россию

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович, по данным СМИ, вылетел вечером в субботу, 22 февраля, в Россию, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление, прозвучавшее в эфире ТСН.

Ранее 22 февраля Верховная Рада приняла постановление об отстранении Виктора Януковича от власти и назначила досрочные выборы на май 2014 года.

Сам Янукович, покинувший Киев, и отправившийся в Харьков, заявил, что не признает решения Рады. При этом Янукович подчеркнул, что не собирается уезжать из страны, а намерен совершить поездку по юго-востоку Украины и провести встречи с избирателями.

21 февраля Янукович и лидеры оппозиционных парламентских фракций достигли договоренности о проведении досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. Также было решено вернуться к конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму республики, и сформировать коалицию национального единства.

Виктор Янукович был вынужден пойти на уступки после того, как в Киеве в течение нескольких дней происходили ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков в столице Украины по меньшей мере 77 человек погибли, сотни получили ранения.

22 февраля стало известно, что Янукович покинул Киев и, как выяснилось позднее, отправился в Харьков. На субботнем заседании Верховной Рады депутаты постановили, что Янукович, покинув Киев, самоустранился от исполнения обязанностей и должен быть, в связи с этим, смещен с поста президента. Одновременно Рада назначила досрочные выборы президента на май 2014 года.

Также в субботу Верховная Рада распорядилась освободить из заключения бывшую премьер-министра Украины, лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Выйдя на свободу, Тимошенко заявила, что готова выставить свою кандидатуру на досрочных выборах президента. Вечером 22 февраля Тимошенко вылетела из Харькова в Киев, где она, как ожидается, выступит перед собравшимися на Майдане Незалежности.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды