Новости партнеров

Янукович назвал все решения Рады незаконными

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Виктор Янукович 22 февраля назвал незаконными все решения Верховной Рады, которые она приняла за последнее время. «Я ничего подписывать не буду», — сказал глава государства в телеобращении, записанном в Харькове.

Глава Украины также назвал оппозиционеров «бандитами». «Все, что сейчас происходит в парламенте — это бандитизм», — добавил он. По словам Януковича депутатов избивают и забрасывают камнями на выходе из здания Рады.

Ранее в субботу в законности решений парламента усомнился харьковский съезд депутатов юго-восточных регионов и Крыма. На этом мероприятии ждали выступления Януковича, однако он на него не пришел.

Верховная Рада 20 и 21 февраля зарегистрировала законопроект об импичменте президенту, решила до конца 2014 года провести новые выборы главы государства, проголосовала за возвращение к конституции 2004 года, при которой у президента было меньше полномочий, постановила освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко из колонии, сняла уголовную ответственность с участников протеста. Также депутаты выбрали нового спикера и назначили нового главу МВД.

Здание Верховной рады сейчас находится под контролем активистов майдана и сотрудников милиции. Как сообщала утром 22 февраля пресс-служба парламента, депутаты имеют свободный доступ к своим рабочим местам.

Свои последние решения депутаты приняли на основе соглашений, которые Янукович 21 февраля подписал на встрече с оппозиционными политиками. Встреча главы государства с его противниками состоялась после вооруженных столкновений в Киеве между оппозицией и милицией, в результате которых погибли не менее 77 человек, пострадали более 600.

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму