Виктор Янукович отказался уйти в отставку

Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович отказался уйти в отставку со своего поста. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила его советник Анна Герман. Происходящие в стране события президент назвал государственным переворотом. Президент записал в Харькове видеообращение, которое было показано в эфире канала UBR, а затем опубликовано в интернете.

«Я делаю все, чтобы в стране не было крови. Сейчас ко мне идут сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей, которых преследуют на работе, по пути в школу, и пытаюсь не допустить дальнейшего кровопролития. Меня пытаются запугать и склонить к тому, чтобы я подал в отставку добровольно. Но я не собираюсь подавать в отставку», — приводит слова Януковича Герман.

Глава государства также заявил, что не намерен ничего подписывать с «бандитами», которые терроризируют страну. По мнению Януковича, сейчас Украина сталкивается с угрозой «повтора нацизма». «Мы видим повтор нацистский, когда в 30-е годы в Германии, в Австрии нацисты приходили к власти. Запрещали партии. Сейчас то же самое. Вешают ярлыки, преследуют, бьют, избивают людей. Жгут дома, офисы. Более 200 офисов Партии регионов сожжены», — цитирует Януковича РИА Новости. Президент также отметил, что будет призывать международное сообщество остановить действия радикалов.

Янукович подчеркнул, что не собирается уезжать из страны. Из Харькова он намерен совершить поездку по юго-востоку Украины и провести встречи с избирателями.

Накануне президент подписал с оппозицией соглашение об урегулировании затяжного политического кризиса в стране, приведшего к многочисленным жертвам. Среди прочего главой государства было обещано проведение реформ и досрочных выборов. После Верховная Рада приняла и отправила на подпись президенту законопроекты о возвращении конституции 2004 года и освобождении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. После в парламенте также был зарегистрирован законопроект об импичменте президенту, активисты «Евромайдана» в свою очередь потребовали немедленной отставки Януковича и пригрозили вооруженным наступлением. В ночь на субботу Янукович покинул Киев и вылетел в Харьков.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины