Верховная Рада проголосовала за отставку Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Верховная Рада 22 февраля проголосовала за отставку президента Виктора Януковича. Об этом сообщает Reuters. Досрочные выборы нового главы назначили на 25 мая 2014 года.

Как пояснил спикер парламента Александр Турчинов, депутаты назначили новые выборы в связи с тем, что президент самоустранился от исполнения обязанностей. Как уточняет «Интерфакс», за это решение проголосовали 328 депутатов, то есть конституционное большинство.

Ранее в своем телеобращении Янукович заявил, что не уйдет в отставку и что все последние решения парламента являются незаконными.

В своем обращении, которое появилось во второй половине дня 22 февраля, президент рассказал, что находится в Харькове. Перед этим о местонахождении главы государства не было известно в течение нескольких часов.

О том, чтобы провести досрочные выборы, Янукович сам договорился с оппозиционными политиками 21 февраля. Согласно договоренностям, голосование должно было пройти не позднее декабря 2014 года. Также президент и оппозиция решили вернуться к конституции 2004 года и сформировать коалицию национального единства. Уже после этих соглашений депутаты решили освободить от уголовной ответственности всех протестующих, выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко и сменить главу МВД.

На уступки оппозиции президент пошел после ожесточенных столкновений в Киеве, которые произошли 18 и 20 февраля. В результате вооруженных стычек погибли не менее 77 человек, более 600 получили ранения.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть