Харьковский съезд пообещал восстановить порядок на Украине

Участники съезда в Харькове

Участники съезда депутатов юго-восточных регионов Украины и Крыма 22 февраля пообещали взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка в стране. Как сообщает РИА Новости, это сказано в резолюции съезда, проходящего в Харькове.

Также участники мероприятия заявили, что сомневаются в легитимности и добровольности решений, которые в последние дни приняла Верховная рада. Замруководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев, выступивший на съезде, назвал происходящее в Киеве «вооруженным захватом власти».

На съезде также выступили мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин, которые призвали к миру и пообещали сохранить Украину единой. Вместе с тем один из делегатов, председатель харьковской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин, попросил местных властей создать народные дружины и вооружить их.

После окончания съезда Добкин решил выйти на улицу и выступить перед участниками митинга, организованного противниками Майдана. Сообщалось, что на съезде должен был выступить президент Виктор Янукович, однако в итоге он на мероприятие не пришел.

Одновременно с этим в Харькове напротив Дворца спорта, где состоялся съезд депутатов, проходит акция сторонников «Евромайдана». Оппозиционеров от их оппонентов отделяет милицейский кордон. Участники митинга скандируют «Харьков Киев — вместе!», «Титушки, сдавайтесь!», «Слава героям майдана!», говорится в текстовой трансляции Mediaport. Среди участников выступил украинский писатель Сергей Жадан, заявивший, что на митинг пришло около 40 тысяч человек. По его словам, сегодня Харьков «поднимается».

Верховная рада 21 и 22 февраля проголосовала за восстановление конституции образца 2004 года, за проведение досрочных выборов президента в 2014 году, за освобождение от ответственности всех участников протеста и бывшего премьера Юлии Тимошенко. Также депутаты внесли закон об импичменте Януковичу, выбрали нового спикера парламента и сменили руководство МВД.

Эти решения депутаты приняли в связи с договоренностями между президентом и оппозицией. Янукович пошел на уступки своим противникам после вооруженных стычек в Киеве между активистами Майдана и милицией, в результате которых погибло 77 человек и несколько сотен получили ранения.