Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокуратуру попросили наказать судью по делу Тимошенко

Родион Киреев

Судью Родиона Киреева, вынесшего приговор по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, потребовали привлечь к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения. Соответствующее заявление подано в Генпрокуратуру Украины, сообщает УНН в субботу, 22 февраля, со ссылкой на кандидата юридических наук, директора юридической компании Lions Litigate Станислава Батрина.

В направленном в Генпрокуратуру заявлении говорится, что принятое Киреевым решение о содержании Тимошенко под стражей Европейский суд по правам человека признал произвольным и незаконным. Если действия Киреева были произвольными и незаконными, говорится в заявлении, то его следует привлечь к уголовной ответственности по статье 375 УК, предусматривающей наказание от двух до восьми лет лишения свободы.

В мае 2013 года, напоминает ЛІГАБізнесІнформ, депутат от партии «Батькивщина» пытался провести через Раду законопроект о привлечении судьи Родиона Киреева к ответственности за нарушение присяги судьи, однако документ принят не был.

После вынесения приговора Тимошенко, отмечают украинские СМИ, Родион Киреев первое время занимался административными делами, в основном касающимися нарушений Правил дорожного движения, а затем рассмотрел ряд уголовных дел, среди которых не было резонансных. Спустя примерно год после вынесения приговора Тимошенко произошел резкий взлет в карьере Киреева — он был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя Печерского райсуда.

Юлия Тимошенко была в 2011 году признана виновной в злоупотреблении служебными полномочиями. Обвинения, выдвинутые в адрес Тимошенко, касались газовых соглашений, заключенных с РФ в тот период, когда она занимала пост главы правительства. Экс-премьер-министр свою вину не признала.

Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы. Наказание она должна была отбывать в колонии, однако из-за болезни позвоночника с 2012 года находилась в харьковской больнице.

Сторонники Тимошенко на Украине, а также зарубежные политики неоднократно призывали власти отпустить экс-премьер-министра на свободу, однако бывшая глава правительства оставалась за решеткой. Решение об освобождении Тимошенко было принято 22 февраля Верховной Радой Украины, отправившей на том же заседании в отставку президента Виктора Януковича. Тимошенко, выйдя на свободу, заявила, что готова выставить свою кандидатуру на досрочных президентских выборах, назначенных на май 2014 года.

В Киеве 18 февраля начались ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков, продолжавшихся около двух суток, погибли, по последним данным Минздрава Украины, 82 человека, более 600 получили ранения.